Оказывается, далеко не все пьют кофе по любви. Группа ученых из Германии провела исследование, чтобы определить, есть ли связь между отношением людей к кофе и желанием его выпить. Результаты оказались удивительными.
Пьет – значит любит?
Исследование проводилось методом имплицитного ассоциативного теста (IAT), который позволяет изучать неосознаваемые эмоции и процессы восприятия. Подобные тесты часто используют в психологии рекламы – для того чтобы лучше понимать предпочтения потребителей.
В эксперименте приняли участие две группы добровольцев. Первая состояла из тех, кто не употребляет кофе или пьет его лишь изредка. Во второй группе были участники, привыкшие пить не менее 3 чашек кофе в день. Все добровольцы прошли два специализированных теста: один – на определение отношения к кофе, второй – на выявление желания его пить. Результаты удивили ученых.
Уровень симпатии к напитку оказался примерно одинаковым у обеих тестовых групп: и у тех, кто пьет кофе редко или не пьет вовсе, и у тех, кто выпивает 3 чашки в день и более. При этом желание выпить кофе у людей из второй группы было намного сильнее. Получается, что они пьют много кофе, не испытывая при этом сильной симпатии к напитку. Желание становится независимым от отношения, оно усиливается из-за регулярного потребления кофеина. Налицо, по мнению ученых, типичный признак зависимости: не то чтобы очень люблю, но очень сильно хочу.
А если это настоящая любовь?
Неужели просто любить его невозможно? Как быть, если мысль о чашечке кофе согревает ваше сердце, аромат повышает настроение и даже на заставке телефона у вас россыпь кофейных зерен?
Конечно, отказывать себе в любимом напитке без каких-либо медицинских противопоказаний не стоит. Ведь иногда кофе буквально творит чудеса.
Для кого-то это незыблемая утренняя традиция, которая заряжает энергией на весь день. Или способ сделать паузу и побаловать себя чем-то вкусным. В психологии есть такое понятие, как «ритуал» – некое действие, которое в стрессовой ситуации помогает собраться, ощутить уверенность, структурировать свои мысли, успокоить себя. И для многих людей этими свойствами обладает именно чашечка ароматного кофе. А это значит, что любить кофе можно, а наслаждаться им – тем более.
Толерантность к кофе
И все же, если вам кажется, что в последнее время вы слишком часто пьете кофе или что он перестал действовать на вас ободряюще, возможно, пора сделать паузу.
Научное объяснение этой потребности к разлуке с кофе – толерантность. Но не та, о которой стало модно говорить по телевизору. Толерантность к кофеину – это снижение эффективности его воздействия на ваш организм. Проще говоря – привыкание. Когда напиток уже не бодрит, как раньше, не дает дополнительную энергию, да и просто не радует.
Кофе со скидкой до 50% можно выбрать здесь>>
Виновники этого – аденозиновые рецепторы головного мозга. Именно они отвечают за смену состояний сна и бодрствования. Кофеин блокирует их, повышая тем самым нашу бодрость. Но мудрый организм привык во всем искать баланс. И чем чаще мы употребляем чай, кофе или содержащие кофеин напитки, тем больше этих рецепторов появляется в головном мозге. Вот почему после привычной чашки кофе не наступает ожидаемый эффект: кофеин просто не может заблокировать все рецепторы. Этот процесс может быть бесконечным: то есть, добавляя в свой рацион все больше и больше кофеина, вы будете стимулировать все большую выработку аденозиновых рецепторов. А это уже небезопасно для здоровья.
Как же быть?
Тут как в отношениях: иногда полезно ненадолго расставаться, чтобы с новой силой ощутить любовь. Можно снизить количество чашек кофе в день или вовсе отказаться от него на пару недель и посмотреть на реакцию организма. Вполне вероятно, что после этого ваши отношения с любимым напитком станут ярче.
Есть и хорошая новость: толерантность к кофеину появляется не у всех. В мире полно счастливых любителей кофе, для которых он неизменно приносит удовольствие и бодрость, независимо от количества выпитых чашек. Так что искренняя любовь к кофе тоже возможна.
Мы проверяли :-)