Современная молодежь не только получает образование, но и старается как можно раньше обрести независимость от родителей. Сколько зарабатывает и тратит подрастающее поколение зависит от финансовой грамотности конкретного ребенка, и от того может ли он избавиться от ненужных расходов.
Сколько получает молодежь
В 10-15 лет молодежь обычно начинает трудовую деятельность с подработок в свободное от учебы время. Средний заработок 10-20 тыс. рублей в зависимости от места работы, количества рабочих часов в неделю. Самые распространенные вакансии, где подрабатывают подростки:
- официант;
- промоутер на раздачу листовок;
- продавец-консультант;
- помощник в институте на кафедре;
- участник дегустаций и промо-акций.
С развитием интернет заработка и появления новых запросов, появились новые перспективные направления, предполагающие создание канала на YouTube , продвижение страниц в социальных сетях (Инстаграм, Вконтакте), уличные съемки, написание статей и выполнение технических заданий (фриланс). Заработок в интернете дает возможность получить 20-40 тыс. рублей. При успешном ведении авторского канала возможно монетизировать больше. Так, например, знаменитые блогеры и «ютуберы» получают от 100 тыс. рублей в зависимости от количества просмотров и подписчиков.
Сколько и на что тратят
Как правило, все заработанные деньги подростки тратят на собственные нужды. Основные направления расходов:
- обувь и одежда;
- техника (смартфоны, планшеты, приставки, и другие девайсы);
- образование (курсы, повышение квалификации, получение высшего образования);
- уход за собой (посещение салонов красоты, спортивных залов);
- развлечения (походы в кино, дискотеки и клубы, торговые центры);
- путешествия.
Большую часть бюджета молодое поколение тратит на одежду знаменитых брендов: в среднем 10-15 тыс. рублей. Фитнес при покупке ежемесячного абонемента обходится около 5 тыс. рублей, уход за собой – около 7,5 тыс. рублей (девушки тратят больше средств, и включают в расходы не только посещение парикмахера, но и маникюр, педикюр, наращивание ресниц). В магазине техники подросток готов оставить сумму порядка 10-20 тыс. рублей.
Как экономят и копят
Чтобы купить дорогую вещь, ребенок старается сэкономить на ежедневных расходах: меньше тратит на еду или транспорт. Так как наличные деньги постепенно уходят из оборота, то молодежь предпочитает копить деньги на банковских картах.
Один из популярных способов накоплений – открыть сберегательный счет (практически каждый банк предоставляет данную услугу через личный кабинет), либо оформить еще одну карту. На первую приходит заработная плата от подработки, а на вторую каждый месяц откладывают небольшую сумму денег, чтобы в будущем потратить на поставленные цели. В России подросток до 18 лет может оформить эти банковские продукты только через родителей или законных представителей.
Какие приложения используют
Среди самых популярных приложений, используемых молодежь, целесообразно выделить следующие:
- банковское, чтобы контролировать финансы на счету, совершать переводы или оплачивать услуги, например мобильную связь;
- социальные сети и мессенджеры (нередко реальное общение уходит на второй план из-за занятости, поэтому используются Инстаграм, Вконтакте, Одноклассники, Facebook );
- игры и приложения развлекательного характера;
- обучающие программы.
Реже используются дополнительные органайзеры и финансовые блокноты для учета доходов и расходов.
Вывод
Молодежь уходит от привычного формата заработка и все чаще реализует потенциал в интернет-пространстве, зарабатывая на социальных сетях и фрилансе. Суммы дохода отличаются в зависимости от деятельности, но в среднем укладываются в диапазон 15-25 тыс. рублей. Об экономии и накоплении задумывается не каждый подросток. Из тех кто, решил откладывать деньги, большая часть предпочитает копить на дорогостоящую покупку из техники или на путешествие.