Жир в рационе питания расценивается как основная причина болезней и главный враг стройной фигуры. Но так ли это на самом деле? Возможно телевизор ошибается или не дает полной картины дел.
Миф 1: углеводы основной источник энергии
Углеводы и жиры это два основных источника энергии в организме человека и это правда. Но они идут на образование универсального источника энергии в теле АТФ (аденозин-трифосфата), который, в конечном итоге, и является энергией в нашем теле.
Когда углеводы поступают в организм в небольшом количестве меняется работа одного из процессов образования АТФ, цикла Кребса. Он активирует превращение ацетилкофермента в кетоновые тела, которые используются организмом в качестве "топлива", заменяя тем самым углеводы.
Кетоновые тела вместо глюкозы могут использовать все органы организма, кроме печени, костного мозга и эритроцитов. Они нуждаются в глюкозе для нормальной работы. Хотя организм сам может производить из белков нужное количество глюкозы в результате гидролиза жиров.
Миф 2: мозгу нужны углеводы
Мозг человека состоит в основном из жира и не имеет запасов на черный день, он потребляет энергию постоянно и может кушать 20% всех потребленных калорий.
Если бы мозгу было нужно много углеводов, то человечество не выжило как вид, так как большую часть времени не было магазинов и такого изобилия пищи, и мы голодали.
Жиры сделали человека "умнее", так как появление жиров в рационе снизило потребность в постоянном жевании, зубы стали занимать меньше места, что позволило увеличить объем мозга. А питать мозг жиром проще, так как один грамм жира выделяет 9 калорий, а углеводов 3 калории.
А отказ от избытка углеводов дает мозгу очень много мощи. Многие отмечают ясность ума, ощущение светлой головы, улучшение скорости реакции. Углеводы же в свою очередь дают легкое помутнение разума из-за скачков инсулина, ведь сложно думать когда хочется есть.
Миф 3: жир опасен для сердца
"Животные жиры опасны для сердца" - твердят кардиологи уже около 50 лет. Но за это же самое время ни одно исследование так и не смогло доказать этого утверждения, но сумели доказать обратное.
Например в Миннесотском эксперименте заменили животные насыщенные жиры ненасыщенными для снижения уровня холестерина и в результате это привело к повышению смертности.
По итогу всех проведенных исследований было подтверждено, что животные жиры не увеличивают риска сердечно-сосудистых заболеваний и развития инфаркта.
Миф 4: жир опасен для печени
Неалкогольная жировая болезнь печени или жировой гепатоз. Диетологи считают, что он развивается из-за слишком большого количества жиров в рационе питания, но как выясняется это не совсем так.
Ожирение печени означает, что в ней откладывается слишком много жира, оно может вызывать воспаление в печени и привести к необратимым изменениям в органе.
Врачи в таком случае дают два совета: перестать есть жирное и бросить пить. Алкоголь, конечно, не несет никакой пользы для печени в частно и организма в целом. Но отказ от жирного малопродуктивен, так как не жиры вызывают жировой гепатоз, а углеводы в частности фруктоза.
Печень превращает поступившую в организм фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Последний запасается в мышцах, но не бесконечно и после того как место для гликогена кончается и начинается процесс преобразования фруктозы в жир, который запасается везде, в том числе и в печени.
Исследования показывают, что ограничивая в рационе питания углеводы (фруктозу и сахарозу), можно обратить жировой гепатоз и из жирной печени сделать здоровую.