В конце минувшего года началась работа над проектом нового Генерального плана развития Липецка
В конце минувшего года началась работа над проектом нового Генерального плана развития Липецка.
«Строители словно соревнуются с металлургами»
– Прежде чем заняться планированием территории, нужно внимательно изучить её географию, – считает председатель комиссии по вопросам экологии, развития городской среды, жилищно-коммунального хозяйства, сельских территорий и агропромышленного комплекса областной Общественной палаты Наталья Пешкова. – Первое, что уже сейчас вызывает тревогу экологов: по этажности многоквартирных домов мы опередили не только соседний Воронеж, но даже Москву. Разве это допустимо в городе металлургов? Трубы комбината должны быть выше домов! А у нас строители словно соревнуются с металлургами и каждый раз стремятся возвести дома выше труб комбината. Но каков спрос на них? Есть ли необходимость в строительстве такого высотного жилья?
70 процентов россиян, как свидетельствуют последние опросы, хотели бы жить в загородном доме. А у европейцев всё популярнее малоэтажное – от трёх до семи этажей – жильё, у которого есть важные преимущества. Главное - малоэтажные проекты находятся в гармонии с экологией и не нарушают природный ландшафт. Благодаря малоэтажкам формируется и новый образ жизни, в основе которого – укрепление семейных ценностей. Жить в доме с небольшим количеством квартир, согласитесь, психологически намного комфортнее. Да и если принимать во внимание масштабы нашей страны, то развитие поселений вширь, а не в высоту представляется наиболее разумным. Поэтому сама психология современных жителей городов, изучение и учёт их мнений – всё это требует от застройщиков новых подходов в работе.
«Карстовые процессы у нас ускорились»
Любой генплан – это инструмент управления территорией, её развитием. И нужно помнить, что Липецк развивается на земле с многовековой историей. А где можно увидеть эту историю, соприкоснуться с ней? Не пора ли всё-таки взяться за сохранение ещё оставшихся исторических мест, чтобы знать и помнить, «откуда есть пошла липецкая земля»?
Более того, разработчикам нового генплана следует учесть не только историю областного центра, но и обязательно – наш уникальный ландшафт. Редко где ещё встретишь такой! Город расположен на стыке Окско-Донской низменности со Среднерусской возвышенностью, по обоим берегам реки Воронеж. Можно сказать, что Липецк, как и Москва, стоит на семи холмах. В таком интересном не только исторически, но и географически месте мы живём. И вместо того, чтобы закапывать и застраивать эти уникальные преимущества, архитекторам и строителям нужно было бы сделать их визитной карточкой Липецка.
И уж совсем обязательно при разработке нового генплана нужно учесть, что у нас развиваются карстовые процессы. Тем более что геологи заявляют, что в последнее время они ускорились. Почва на территории Липецка и области такова, что могут случаться карстовые провалы. Привезти откуда-то почву и засыпать их – это неправильно. Такая же ситуация и с залеганием подземных вод, с расположением зон подтопления... Или вот строительство в районе Каменного Лога. Потоки выпадающих атмосферных осадков могут вызвать подтопление участков и осадку грунта.
Поэтому прежде чем браться за застройку определённых участков, необходимо провести соответствующие исследования, чтобы обезопасить себя и будущих жителей. Нужно внимательно решать эти вопросы, а не бездумно уплотнять те участки, где можно сэкономить на создании инженерной и социальной инфраструктуры.
«Этот вопрос даже никто не подумал обсудить с людьми»
– И, конечно, очень важная задача – озеленение городского пространства, – продолжает Наталья Пешкова. – Как-то получилось, что в последнем генплане не нашлось места для озеленительно-восстановительных работ. Это в корне неправильный подход. Экология города, особенно если в нём расположены большие производства, должна быть в центре внимания и власти, и общества. У нас есть неравнодушные липчане, которые обращаются к нам в комиссию по вопросам создания благополучной среды обитания. Вот, к примеру, по сносу зелёных насаждений в городе было много вопросов. Кому-то мешают старые тополя, другие люди становятся на их защиту. Или вот высадили туи. Спрашивают: из города пытаются сделать мемориальный комплекс? И ведь, согласитесь, сложно объяснить, почему огромный тополь, который издавна считают природным санитаром города, от которого пух бывает максимум пару недель в год, спилили, а посадили маленькую тую. Тем более когда этот вопрос даже никто и не подумал обсудить с людьми, которые живут рядом. Нужно постоянно говорить и о благоустройстве, озеленении городских дворов. А то ведь иногда бывает, что там старые деревья спилят, а на их месте вообще ничего не посадят. Тоже насущный вопрос. Решать его нужно сообща. Очень важно наметить план озеленительно-восстановительных работ с учётом экологического состояния города. И при этом высаживать деревья тех пород, которые действительно выведены для улучшения атмосферного воздуха.
Так что вопросов очень много. Среди них и сокращение числа градостроительных конфликтов, в основе большинства которых – столкновение позиций бизнеса, власти и людей. Особенно в вопросах точечной многоэтажной застройки. Её нужно исключить. И вообще, администрации города и области нужно активнее привлекать к решению этих вопросов представителей профессионального сообщества: экологов, архитекторов, историков, краеведов, специалистов социально важных отраслей.
Нам нужна тщательно продуманная градостроительная политика. Для того, чтобы видеть не только завтрашний день Липецка, но и его далёкое будущее. Чтобы Липецк хорошел и развивался, а молодёжь охотно оставалась в нём жить, заводила семьи, работала и делала его лучше.
Справка
Пешкова Наталья Васильевна – председатель комиссии по вопросам экологии, развития городской среды, жилищно-коммунального хозяйства, сельских территорий и агропромышленного комплекса Общественной палаты Липецкой области. Председатель президиума Липецкого областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». Заслуженный эколог Российской Федерации. Кандидат географических наук.
Владимир Золотарёв для газеты "Липецкий строитель"
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"