Время от времени волнение овладевает даже самыми спокойными людьми, и это вполне естественно. Другое дело, когда тревожность «набивается» в постоянные спутницы и мешает наслаждаться полнотой жизни. Человек становится мнительным и боязливым. Особенно мучительными и пугающими для него бывают приступы паники, или панические атаки.
Как правило, те, кто испытал на себе это неприятное явление, так описывают свое состояние:
«Мне казалось, что я умираю или схожу с ума».
«Я боялся(-лась) потерять контроль над собой и совершить непоправимое».
«Меня то и дело бросало в пот и в дрожь».
«Мне было нечем дышать, думал(-а), что вот-вот задохнусь».
«Происходящее вокруг казалось мне нереальным, я видел(-а) себя будто со стороны» и т.п.
Паническим эпизодам может предшествовать сильное эмоциональное потрясение. Но зачастую атаки развиваются без какого-либо внешнего повода, на фоне общей тревожности.
Триггером (спусковым крючком) для повторного приступа может послужить место или ситуация, в которых случилась первая паническая атака. Впоследствии человек старается избегать подобных условий, что существенным образом ограничивает его свободу перемещений и социальных контактов.
При этом мало кто спешит обращаться за квалифицированной помощью психотерапевта или (о, боже!) психиатра из-за страха обрести ярлык сумасшедшего. Но объективно оценить тяжесть состояния и подобрать адекватную терапию может только доктор.
Если же Вы хотите самостоятельно выявить уровень тревожности и склонности к паническим атакам, можно пройти тематические опросники. По ним, разумеется, нельзя ставить себе диагноз. Но они помогут определить, насколько сильно влияние тревоги на вашу повседневную жизнь и когда нужно обращаться за медицинской помощью.
Пройти тест на склонность к паническим атакам
Одним из таких опросников является Шкала Занга (также – Цунга) для самооценки уровня тревожности, разработанная полвека назад психиатром Вильямом Зангом в Университете Дьюка (США). Она выявляет степень выраженности панических атак, фобий и других тревожных расстройств. Шкала содержит 20 утверждений, на которые предполагается 4 варианта ответа – «редко», «иногда», «часто», «постоянно».
Результат не является диагнозом. Для его постановки или опровержения требуется очная консультация специалиста.
При слабо выраженной тревожности можно применять безрецептурные седативные средства в качестве профилактической меры (например, перед важным мероприятием) и для смягчения интенсивности симптомов.
Ознакомиться с подтверждающими документами и сертификатами к препаратам можно по ссылке .
Если Вы замечаете, что беспокойство и страхи мешают Вам строить карьеру и отношения, развиваться в личностном плане, обратитесь за консультацией к психотерапевту. Он поможет проработать фобии, при необходимости подберет грамотное медикаментозное лечение для снижения тревожного фона.