Здравствуйте, уважаемые читатели!
Железодефицитная анемия (ЖДА) - одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Важно отметить, что наличие анемии не только ухудшает качество жизни, но и способно увеличивать риск развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, почечные и др. Развитие ЖДА в большинстве случаев можно предотвратить, придерживаясь определенных правил, речь о которых пойдет ниже.
Стоит напомнить, что статья носит информационный характер. При появлении первых симптомов, а также для назначения лечения необходима консультация специалиста.
Железодефицитная анемия встречается у 18% мужчин и 35% женщин во всем мире, то есть практически у каждого пятого мужчины и каждой пятой женщины. И находится на первом месте по частоте встречаемости у женщин в детородном возрасте. Как видно из названия, данная патология связана с дефицитом железа в организме, что нарушает нормальный синтез гемоглобина и, как следствие, доставку кислорода к органам и тканям.
Наиболее частой причиной ЖДА является алиментарный фактор, то есть недостаточное поступление железа с пищей. Кроме того, это заболевание может развиваться при кровотечениях различной локализации (желудочно-кишечные, носовые, десневые, менструальные и др.), при патологии желудочно-кишечного тракта (нарушение всасывания железа в кишечнике), повышении потребности в железе (в периоды бурного роста и детей и подростков и во время беременности).
Теперь перейдем конкретно к тем профилактическим мерам, которые позволят значительно снизить риск развития ЖДА.
Как уже было сказано ранее, основная проблема ЖДА - проблема адекватного питания. А профилактика ЖДА - это полноценное и сбалансированное питание, содержащее достаточное количество железа. Так ежедневная потребность у взрослого человека - около 1-2 мг железа в сутки, у детей 0,5-1,2 мг/сут. Обычное питание содержит примерно 5-15 мг железа, однако всасывается из этого всего лишь 10-15%. Причем существуют продукты, которые значительно уменьшают всасывание железа (бобовые, кукуруза, все виды чая, шпинат и щавель). В то же время, увеличивает всасывания - витамин С.
Наибольшее количество железа содержится в баранине, говядине, печени, курице, рыбе и твороге (гемовое железо). Нужно заметить, что из продуктов, содержащих негемовое железо (растительные продукты) железо всасывается намного хуже.
Также нужно для себя уяснить, что вылечить ЖДА с помощью только питания невозможно. Здесь уже понадобятся специальные препараты, содержащие железо. С помощью адекватного питания можно профилактировать, но лечить ЖДА!
Существует группы риска среди населения, кому показано дополнительная профилактика дефицита железа с помощью лекарственных препаратов (беременные, кормящие, дети раннего возраста, особенно недоношенные - добавки железа в детском питании).
Также важно проводить первичную и вторичную профилактику заболеваний, приводящих к развитию ЖДА, включая патологию желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, энтериты) и репродуктивной системы, онкологические заболевания. Так регулярно необходимо проходить медицинские осмотры и диспансеризацию, которые обязательно должны включать общий анализ крови с определением количества гемоглобина, эритроцитов, их размеров, цветового показателя и др. При подозрении на ЖДА могут дополнительно назначаться: биохимический анализ крови (железо, сывороточный ферритин и др.), анализ кала на скрытую кровь, а также инструментальные методы, включая ФГДС, рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и малого таза.
Таком образом, всем без исключения необходимо употреблять достаточное количество продуктов, содержащих железо, проводить профилактику дефицита железа, а также регулярно посещать врача с целью своевременного выявления и устранения причин железодефицитной анемии.
Спасибо за внимание, будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!