Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Точка на карте круиза - Сосновец

Сосновец, Беломорский район, Карелия. Еще пару лет назад круизные теплоходы проходили 15-й шлюз Беломорканала и швартовались к Богом забытому рабочему причалу, до которого не было дела даже мелким коробейникам. Отсюда сложным путем, на перекладных, туристы уезжали-уходили на Соловки. Но логистика строилась так, что у них оставалось немало свободного времени, которое они часто не знали, на что потратить. Нет, кого-то, конечно, интересовали исключительно продуктовые магазины, но не меня, точно не меня.

Карелия, Сосновец
Карелия, Сосновец

Сейчас схема круизов изменилась, теплоходы проходят мимо, и мало кому придет в голову специально приехать сюда и пройти маршрутом Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Ну, или представить, что идешь его маршрутом. Сюда - в место, которое он сам обозначил как "Чертов порог".

-2

Вот только интернет был мною перетряхнут десятки раз, но так и не доказал мне, что название «Чертов порог» к фотографии мэтра является правильным, да и многочисленные эксперты всея сети вроде бы пришли к выводу, что у него на фото порог Маткожня на реке Нижний Выг у села Сосновец. Но это было уже потом, дома, а тогда было все просто: мы же здесь, в Сосновце, значит, идти недалеко. В общем, да, если верить Яндексу, то километров шесть в один конец.

Лето, Север, жгучее солнце, море свободного времени, выбросить мысли о том, что завтра ждут Соловки и ноги гудеть не должны, и – вперед.

Скупые строчки из интернета:
«Поселок Сосновец Беломорского района расположен на высоком берегу реки Выг. Первые упоминания о поселке относятся к 1885 году. Официальная дата образования населенного пункта 7 марта 1949 года.
Сосновец находится в 20 км от г. Беломорска. В нем расположены Маткожненская ГЭС, администрация Сосновецкого лесхоза, Выгский рыбоводный завод, Сосновецкий район гидротехнических сооружений, обслуживающий участок Беломорско-Балтийского канала. В 2 км от поселка находится кладбище строителей ББК.
В годы Великой Отечественной войны Сосновец был прифронтовым, бои шли недалеко – на Масельском направлении. В поселке базировались воинские части, аэродром, временно располагались дом малюток, эвакуированный из Петрозаводска, редакция газеты «Беломорская трибуна».

Киров. На Севере его фигура встречается куда чаще, чем ленинская.

-4

Напротив сквер, историю и смысла памятников которого мне узнать так и не удалось. Нигде и никаким способом. То есть мемориал – понятно.

-5

Вот эта часть «триптиха» - тоже.

-6

А эта? Почему китаянка? Почему негритянка какая-то? О чем это перед лицом товарища Кирова? Или это индианка, а СССР мужественно защищает угнетенные народы? Так с Китаем мы вроде дружили тогда…

-7

Можете поверить, я по дороге через поселок хоть и немного встретила местных жителей солидного возраста, но приставала с этим вопросом ко всем. Вот только ответа так и не получила, никто не только не знает, что за скульптуры стоят у них в поселке, но каждый еще и искренне удивляется, на кой ляд это знание сдалось мне, заезжей туристке. Грустно это…

Что ж, иду дальше вдоль одного из рукавов реки Нижний Выг. Того, на котором стоит Маткожненская ГЭС.

Еще кусочек дороги, откуда не получилось ни одного фото из-за туч комарья, лезущего в объектив и притворяющегося в кадре «самым обаятельным привидением» или НЛО. А вот отсюда уже слышен грохот того самого порога. Или порогов, я не знаю, как правильно.

-9

Кстати, в том же интернете все современные фото очень маловодные, а при мне – вот, явно высокая вода, если судить по деревьям в самой старице и по берегам. Наверное, аккурат перед приходом был сброс с плотины. Повезло, значит. Красота!

Вот же оно, место с фото Прокудина-Горского, разве нет?

Не в первый раз подумала, как в Карелии пьют воду, она же везде-везде такая вот прозрачно-бурая.

Полазила вокруг по берегам, продираясь сквозь высокую траву, увидела дохлую гадюку(?)... и как-то очень-очень сразу после этого захотелось назад, вспомнила вдруг, что между мной и ужином еще целых шесть пеших километров))

Как здесь живут, если смотреть поближе? Да по-разному, как везде.

Классическое «найди кота», между прочим))

-15

Удивили дома с «французскими окнами». Это здесь-то, «где всегда мороз»! В этом доме еще прикрыли их снизу, а многие прямо со стеклом до пола и есть.

-16

А это народное творчество снято с любезного разрешения автора – хозяйки дома. Даже стыдно стало, мы тут все такие цивилизованные, посмеиваемся над бутылочно-покрышковым искусством, а люди просто бесхитростно украшают свою жизнь. Как умеют. И не так уж и плохо, между прочим.

Напоследок прогулки - сосновецкая "встречка)) Прямо автозаповедник)

Вот и все, я дома...

-19

Надеюсь, вы листали галереи и получили удовольствие от красивой прогулки по красивому уголку нашей России.

-20