Рыба всегда стоит одной из первых в списке полезных продуктов. Да и с детства нам говорят: "Ешь рыбу, иначе кости будут ломкие!". Давайте разберемся, правда ли это.
Польза рыбы действительно значительная. Она нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина, активизирует работу мозга, уменьшает риск развития депрессии. Также рыба является источником йода, омега-3 и витамина D. Все эти элементы очень важны для здоровья человека. Так, например, йод стимулирует как физическую, так и умственную деятельность, нормализует работу нервной системы. Омега-3, в свою очередь, отвечает за развитие организма, поэтому она необходима детям. А без витамина D не может "работать" кальций, и кости теряют свою прочность.
Но, как известно, в природе нет ничего идеального, вот и рыба, несмотря на обилие плюсов, все-таки имеет минус. Он заключается в том, что животное, плавая в море, впитывает в себя все вредные и ядовитые для человека вещества, которые он сам же и выбрасывает. В основном, такую отрицательную черту имеют морские рыбы, так как они больше подвержены влиянию отходов. Но на этом минусы не заканчиваются. Даже если рыба избежала участи быть отравленной, то она все равно может навредить нашему организму. Дело в том, что на прилавке магазина может оказаться испорченная или перемороженная морская жительница. Что же делать в таком случае? Как выбрать свежую рыбу? Здесь вам помогут эти советы:
- Самый лучший вариант — это купить живую рыбу, т.к. она точно не окажется тухлой
- Смотрите на жабры. Они должны быть ярко- или темно-красного цвета, но ни в коем случае не черного
- Обращайте внимание на запах. Если он резкий и неприятный, то это несвежая рыба
- Не выбирайте рыбу с мутными, высохшими или ввалившимися глазами
- Если есть возможность, то надавите на чешую одним пальцем. Если осталась вмятина, то продукт лучше не брать
Надеюсь, теперь вы всегда будете руководствоваться этими правилами. В том числе и при выборе рыбы для приготовления пирога.
Вот что для него нужно еще:
- Слоеное бездрожжевое тесто - 500г
- Брокколи - 150г
- 2 яйца
И, соответственно,
- Рыба - 300г
Приготовление:
Сперва жарим рыбу, а в отдельной сковородке — брокколи. Готовую рыбу разделываем на маленькие кусочки.
Смешиваем брокколи, рыбу и яйца.
Раскатываем один из двух пластов теста.
Укладываем тесто на дно формы для запекания, делая бортики.
Выкладываем начинку.
Теперь раскатываем второй пласт и нарываем им пирог. Ставим блюдо в духовку примерно на 20 минут при 180 градусах.
Готово!
Приятного и полезного аппетита!
Если статья была интересной, подписывайтесь на канал и ставьте лайки (вам несложно, мне приятно)