Найти в Дзене
Редактор из Москвы

Впервые в жизни встала на сноуборд. Сколько это стоит?

На прошлых выходных я впервые в жизни встала на сноуборд - мечтала я об этом долго. Последние полгода мы с друзьями планировали поездку на горнолыжный курорт, чтобы покататься на сноуборде и понять, хочется ли нам заниматься этим дальше?

Было решено ехать кататься на Игору. Игора - это всесезонный курорт в Ленинградской области, в 54 км от Петербурга. Игора является одним из самых популярных (если не самым популярным) курортом, куда едут покататься на лыжах, сноубордах, ватрушках петербуржцы и жители соседних пригородов.

Фото: cdn.iz.ru
Фото: cdn.iz.ru

Мои друзья-сноубордисты советовали нам поехать также на Красное озеро, в Туутари-парк, на Пухтолову гору и в Охта-парк. Возможно, следующей остановкой будет одно из этих мест.

На Игоре есть инструкторский склон - что-то вроде склона для новичков, но при этом он хорошо накатанный, за ним следят и на нем инструкторы учат новичков азам. Там предусмотрено все: есть и кафе, где можно передохнуть и перекусить, есть камеры хранения, есть травмпункт, а также любая необходимая экипировка.

Теперь подробнее про цены

Всего за одну поездку я потратила 4500 рублей. Рассчитывала я на 5-7 тысяч, но мне удалось сэкономить, чему я очень рада. Я сделала вывод, что сноуборд - это спорт недешёвый.

-2

Делюсь самым важным советом - если хотите сэкономить, берите экипировку не на курорте, а в городе. В Санкт-Петербурге полно магазинов со сноубордическим и лыжным снаряжением, и стоит это там в разы дешевле. Например, я потратила на все снаряжение около 1500 тысяч рублей, а мои друзья, которые опоздали и не успели взять его в городе, брали на Игоре за 3700. Разница существенная.

Из снаряжения я взяла: сноуборд, ботинки, шлем, маску, костюм и защиту. Маска оказалась совершенно не нужной (снег не шел, ветра не было), а защита не защитила от сильных падений (хотя, возможно, без нее было бы хуже).

Главный минус брать снаряжение в городе - с ним придется добираться до Игоры, и если вы, как и мы, без машины, то будет тяжело. Очень тяжело. Мы брали снаряжение в магазинчике у метро Девяткино, и там же сели на автобус №859. За полчаса он довез нас до курорта, оттуда еще метров 900 пешком до склонов.

Проезд на автобусе + место в багажном отсеке для снаряжения вышло мне в 240 рублей, итого вместе с обратной дорогой 500 рублей. Говорят, можно добраться на электричке, но пешком идти до курорта придется дольше.

-3

На курорте мы с друзьями взяли двух инструкторов - одного для трех человек и второго для двух. Это стоило 1700 рублей и 2100 за час соответственно. Я заплатила 2100, так как была во второй группе. На вопрос стоит ли брать инструктора я отвечу абсолютно утвердительно. Если с вами не едет профи, который выделит время на обучение, то самостоятельно научиться кататься на сноуборде будет тяжело.

Не сомневаюсь, сотни людей учатся кататься на сноуборде сами, но очень важно сразу научиться кататься правильно, потому что переучиваться потом будет сложнее. Мне было важно послушать инструктора о том, как правильно стоять, ехать и падать, проехать с ним первый раз по склону и не бояться сделать что-то не так.

Спустя час с инструктором мы планировали покататься еще немного и взять ski pass на горку повыше. Это стоило бы дополнительных денег, однако в итоге ни на какую горку повыше мы не пошли. Для новичка, который час назад впервые встал на доску, пологий инструкторский склон выглядит вполне себе круто :)) У меня не получилось скатиться по склону без единого падения, так что когда я снова встану на сноуборд, я вернусь на тот же инструкторский склон.

-4

Кстати говоря, о падениях. В целом, после первого падения страх пропадает, ты быстро ориентируешься и группируешься так, чтобы упасть на мягкое и не повредить кости. Однако, один раз я все-таки неудачно приземлилась на копчик, защита почему-то не помогла, искры из глаз посыпались и вот тут я испугалась по-настоящему. Копчик побаливает с тех пор, но ничего серьезного не случилось.

Итого получается, что я потратила примерно 1500 рублей на снаряжение, 500 рублей на дорогу и 2100 на инструктора. Плюс, мы покупали на курорте глинтвейн и чай после напряженного катания, поэтому в общем я потратила 4500 за весь день. Именно на сноуборде я провела три часа, остальное время заняли сборы и дорога, однако этого времени мне вполне хватило.

На следующий день у меня поднялась температура и невыносимо болели все возможные мышцы от конкретного перенапряжения - тут стоит еще раз подумать, готовы ли вы таскать на себе сноуборд и остальное снаряжение, или лучше переплатить за аренду комплекта уже на месте.

В целом, могу сказать, что мне очень понравилось и я с огромным удовольствием поеду снова. Думаю, сноуборд мне покупать пока рано, но вот собственный горнолыжный костюм я бы купила - все-таки костюмы в прокате имеют свои недостатки...

А вы катались на сноуборде или на лыжах в Петербурге? Где посоветуете покататься новичкам?

Надеюсь, моя статья была для кого-то полезной:)

#сноубординг #сноубордист #зимний спорт #курорты россии #горнолыжные курорты #ленобласть #путешествие на машине #туристам на заметку #санкт-петербург #хобби и увлечения