Найти тему
Виноград VM

Как нужно правильно ухаживать за секатором

Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.

Сегодня я расскажу Вам о садовом инструменте, который мы используем для обрезки винограда и сада.

А именно, я расскажу Вам о секаторе и о том, как нужно правильно за ним ухаживать.

Практически каждый виноградарь сталкивался с такой ситуацией, когда его секатор после обрезки винограда начинает барахлить.

Как правило, у секатора (после длительного использования и без технического обслуживания) начинают слипаться лезвия, и он перестаёт возвращаться в исходное положение.

Это связано с тем, что в процессе обрезки виноградной лозы на месте среза выделяется сок, который попадает на лезвия секатора.

В свою очередь, на данный сок попадает различного рода грязь и эта смесь превращается в очень липкую субстанцию, которая прочно закрепляется (собирается) на лезвиях секатора.

-2

Если Вы используете секатор только время от времени, то данная проблема скорее всего будет Вам не знакома.

А вот, если у Вас большой виноградник или сад, то за один день Вам приходится делать около 1500-2000 срезов, и данная проблема будет Вам более чем знакома.

В данном случае если вовремя не убирать образовавшийся грязевой налёт лезвия секатора начнут тупиться.

Плюс ко всему из-за постоянного залипания лезвий у Вас значительно упадёт темп обрезки и будет сильно уставать рука.

Для того чтобы этого не происходило, необходимо правильно и своевременно производить техническое обслуживание ваших секаторов.

Сейчас я Вам расскажу , как я произвожу техническое обслуживание своих секаторов.

В первую очередь нам необходимо подготовить материалы, которые мы будем использовать для технического обслуживания секатора – это спирт, ветошь (тряпочку), и техническое масло.

Далее нам необходимо нанести на тряпочку спирт и тщательно протереть лезвия секатора до появления характерного металлического блеска (смотрите фото выше).

Эта процедура займёт у Вас всего 2-3 минуты, но она поможет уберечь Ваш секатор в технически исправном состоянии.

После того как Вы очистили секатор от налёта грязи Вам необходимо смазать (при помощи технического масла) все соединительные части секатора в которых, происходит движение (место крепления двух лезвий болтом).

В качестве смазки я буду использовать масло для смазывания швейных машинок.

Для того чтобы не запускать свой секатор до момента его залипания, в процессе обрезки винограда, я всегда с собой беру бутылочку технического спирта и тряпочку.

Переходя от куста к кусту, я всегда протираю лезвия спиртом:

  • Во-первых, это обеззараживает секатор и в случае заражения одного из кустов, болезнь не разнесётся по всему винограднику.
  • Во-вторых, это позволяет долгое время сохранять секатор в исправном техническом состоянии (подвижность механизма и остроту лезвий).

Надеюсь мои рекомендации помогут Вам на долгое время сохранить свой секатор в идеальном техническом состоянии.