Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
Сегодня я расскажу Вам о садовом инструменте, который мы используем для обрезки винограда и сада.
А именно, я расскажу Вам о секаторе и о том, как нужно правильно за ним ухаживать.
Практически каждый виноградарь сталкивался с такой ситуацией, когда его секатор после обрезки винограда начинает барахлить.
Как правило, у секатора (после длительного использования и без технического обслуживания) начинают слипаться лезвия, и он перестаёт возвращаться в исходное положение.
Это связано с тем, что в процессе обрезки виноградной лозы на месте среза выделяется сок, который попадает на лезвия секатора.
В свою очередь, на данный сок попадает различного рода грязь и эта смесь превращается в очень липкую субстанцию, которая прочно закрепляется (собирается) на лезвиях секатора.
Если Вы используете секатор только время от времени, то данная проблема скорее всего будет Вам не знакома.
А вот, если у Вас большой виноградник или сад, то за один день Вам приходится делать около 1500-2000 срезов, и данная проблема будет Вам более чем знакома.
В данном случае если вовремя не убирать образовавшийся грязевой налёт лезвия секатора начнут тупиться.
Плюс ко всему из-за постоянного залипания лезвий у Вас значительно упадёт темп обрезки и будет сильно уставать рука.
Для того чтобы этого не происходило, необходимо правильно и своевременно производить техническое обслуживание ваших секаторов.
Сейчас я Вам расскажу , как я произвожу техническое обслуживание своих секаторов.
В первую очередь нам необходимо подготовить материалы, которые мы будем использовать для технического обслуживания секатора – это спирт, ветошь (тряпочку), и техническое масло.
Далее нам необходимо нанести на тряпочку спирт и тщательно протереть лезвия секатора до появления характерного металлического блеска (смотрите фото выше).
Эта процедура займёт у Вас всего 2-3 минуты, но она поможет уберечь Ваш секатор в технически исправном состоянии.
После того как Вы очистили секатор от налёта грязи Вам необходимо смазать (при помощи технического масла) все соединительные части секатора в которых, происходит движение (место крепления двух лезвий болтом).
В качестве смазки я буду использовать масло для смазывания швейных машинок.
Для того чтобы не запускать свой секатор до момента его залипания, в процессе обрезки винограда, я всегда с собой беру бутылочку технического спирта и тряпочку.
Переходя от куста к кусту, я всегда протираю лезвия спиртом:
- Во-первых, это обеззараживает секатор и в случае заражения одного из кустов, болезнь не разнесётся по всему винограднику.
- Во-вторых, это позволяет долгое время сохранять секатор в исправном техническом состоянии (подвижность механизма и остроту лезвий).
Надеюсь мои рекомендации помогут Вам на долгое время сохранить свой секатор в идеальном техническом состоянии.