Этот замечательный рецепт я утащила с банкета друга в Минске. Для меня блюдо оказалось неожиданно европейским, деликатесным и я была очень удивлена, когда выяснила у повара, что это народное блюдо подают почти на всех праздниках и свадьбах. Оно было известно повару с его советской молодости, а уж насколько глубже его история, он уточнять не взялся. Блюдо называлось незатейливо «Ножки». Если вы любите курицу, если хотите удивить домашних чем-то новеньким и вкусным, то не поленитесь его приготовить. Не пожалеете!
Первым делом покупаем в супермаркете то, что именуют куриными окорочками (то есть не целая нога с бедром, а аккуратные симпатичные ножки). Правда, недавно я открыла для себя «баунти» в виде окорочка без кости и провела эксперимент с ним, но будем, всё-таки, придерживаться традиционного рецепта. Еще нам будет нужен лоточек куриной печенки, пару луковиц, сливочное масло, соль, перец и мой любимый мускатный орех.
Денег вы потратите на всё про всё максимум 300 рублей, а накормить сможете до 10 человек! Вернувшись домой, ошпариваем печенку кипятком, мелко режем лук и жарим его на сливочном масле. К нему же добавляем ошпаренную печенку и жарим еще минут пять-шесть. Теперь все это слегка присаливаем (я традиционно еще и четверть чайной ложки сахарку кладу) и отставляем в сторону остывать.
Беремся за ножки. Аккуратно поддев ногой кожицу, чулком спускаем её с голяшки, не отрывая в самом конце от косточки. Получается обнаженная нога со свисающим чулком. Смешное зрелище. Мякоть с косточки срезаю (настолько тщательно, насколько позволяет острота ножа) и проворачиваю её на мясорубке. А вот дальше требуется помощь мужа. Есть два варианта: попробовать зажать чулок из кожи в руке и тщательно опалить косточку над газовой горелкой…. Или просто попросить супруга топориком отрубить большую часть кости, оставив отросток максимум в 1 см длиной. Любой из способов хорош.
Пока муж занят увлекательным делом, мы с вами провернем на мясорубке и остывшую печень с луком, смешав всё это с промолотым куриным мясом.
Ну а дальше просто. Досаливаем фарш, приперчиваем его, добавляем мускатный орех и фаршируем наши чулки. Край чулка зашиваем, или скрепляем крепко зубочистками. Осталась малость. Смазать наши ножки сливочным маслом или сметаной и запечь их в духовке при любимой температуре 180 градусов минут двадцать, максимум тридцать (от размера ножек зависит).
Маленькие изначально ножки вырастают в печи на глазах до приличных размеров, а поданные с гарниром из отварного картофеля или риса способны накормить проголодавшуюся рать. И не просто накормить, а дать ей возможность погурманствовать! Очень вкусно, поверьте!