Найти тему
Норвик Банк

Что на фондовых рынках?

В последние дни появляется всё больше сигналов, указывающих на возможное начало коррекции на мировых рынках. Действительно, скорый выход из пандемии и дальнейшее более уверенное восстановление экономики уже по большей части в цене активов. Теперь надо дождаться, пока реальность подтвердит такие оценки. А тут не всё просто: осторожные комментарии от центробанков и недавняя серия снижений макропрогнозов по ключевым экономикам говорят о том, что ситуация во многих регионах мира остается неоднозначной.

Не способствует оптимизму и задержка с принятием пакета государственной помощи в США объемом $1,9 трлн, который было обещан Байденом: противостояние с республиканцами продолжается, что может привести к сокращению размера стимулов до $600 млрд.

Так же большую озабоченность у институциональных участников рынка и регуляторов вызывает набирающее миллионы сторонников массовое движение розничных инвесторов, объединяющихся в группы типа «r/Wallstreetbets», где они обсуждают высокоспекулятивные торговые стратегии (в основном с использованием опционов), что приводит к скачкам в сотни процентов цен на некоторые акции. Это уже послужило причиной потерь хэдж-фондами около $19,0 млрд. Большие убытки хэдж-фондов могут вынудить их начать ликвидировать свои позиции «в рынок», что ещё больше увеличит волатильность.

По итогам заседания FOMC ФРС США 27 января политика американского центробанка осталась неизменной, как и ожидалось. Тем не менее в комментариях ФРС и её главы Пауэлла вновь было повторено, что темпы роста экономики США остаются сдержанными, а перспективы восстановления зависят в первую очередь от успешности вакцинации и сроков завершения пандемии. Нового в этом ничего нет, однако такой сигнал был расценен инвесторами как тревожный – давление на экономику может оказаться более затяжным, чем предполагалось ранее.

Следствием вышеперечисленных факторов стал рост волатильности на мировых рынках на прошлой неделе: основные мировые фондовые индексы снизились на 2,0-4,0%.

-2

В России влияние этих факторов усиливается геополитикой: угрозы новых санкций, звучащие из Вашингтона, вместе с активизацией внутренней оппозиции заставляют многих инвесторов сокращать свои позиции в российских активах. Яркое подтверждение этому – динамика обменного курса рубля.

Из статистики основной интерес на этой неделе будут представлять данные по американскому рынку труда за январь (пятница, 5 февраля), положение на котором ухудшается. Прирост новых рабочих мест начал замедляться еще осенью, а в декабре число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе вообще впервые за восемь месяцев сократилось.

Цены на нефть

Цены на нефть всю прошлую неделю мало реагировали на происходящее, оставаясь в узком диапазоне $55,00-56,50 за баррель сорта Brent .

С 1 февраля вступает в силу новое соглашение ОПЕК+, которое позволит РФ и Казахстану увеличить поставки нефти при одновременном сокращении поставок со стороны Саудовской Аравии. Последние данные говорят о том, что предложение со стороны независимых производителей нефти начало расти. Если к этому еще и учесть недавнее усиление курса доллара и снижение прогнозов роста ряда ключевых экономик на 2021 г., то для рынка нефти все это означает растущий риск коррекции в ценах, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Курс рубля

Курс рубля к доллару находился в коридоре 74,90-76,40 за американский доллар, при этом выход выше уровня 76,00 пока рассматривается многими как возможность продать по хорошей цене. Российской валюте помогал налоговый период, а также новости о достижении российско-американской договоренности о продлении договора СНВ-3. Однако с приближением выходных на первый план стали вновь выходить политические риски: инвесторы ждали новой волны протестной активности оппозиции. Тревоги были также усилены и комментариями со стороны нового госсекретаря США Тони Блинкена, который вновь повторил, что Вашингтон не оставит без ответа отравление Навального, аресты участников протестов в РФ, а также хакерские атаки и иные враждебные действия со стороны Москвы.

-3

Российский рынок рублёвых государственных облигаций

Прошлая неделя охарактеризовалась для рынка ОФЗ стабилизацией после 3 недель значительного роста доходностей. Доходность длинного участка кривой ОФЗ 26230 с погашением в 2039 г. составила около 6,80%.

Минфин на прошлой неделе провел аукцион по размещению линкера ОФЗ 52003 (цена облигации привязана к потребительской инфляции) с погашением в 2030 г. Объём удовлетворённых заявок составил всего 9,9 млрд. рублей.

Факторов для снижения доходностей по-прежнему нет, принимая во внимание планы министерства занять 1,0 трлн рублей в I квартале. Учитывая небольшие объемы размещения с начала года, давление на рынок со стороны первичного размещения может усилиться.

Также, исходя из недельных данных Росстата по инфляции на прошлой неделе, рост индекса потребительских цен в России составил 5,3% в годовом исчислении. Таким образом, реальная ставка Банка России сейчас на 1 процентный пункт ниже инфляции – такого не наблюдалось с декабря 2015 г. В среднесрочной перспективе слабость рубля усиливает инфляционное давление, что снижает шансы на существенный разворот в тренде инфляции во II квартале. Всё это ставит ЦБ в сложное положение: с одной стороны, ограниченный спрос в экономике может стать основанием для сохранения ключевой ставки на текущих уровнях, с другой стороны резкое ускорение роста потребительских цен и слабый рубль не могут не вызывать обеспокоенность регулятора.