После публикации последнего поста (НЕТ ВОЕННОГО БИЛЕТА = НЕТ ОФИЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ?) в группе ВК (я и там веду одноименную группу) - мне поступил вопрос: должен ли ИП вести воинский учет? Давайте и здесь рассмотрим ответ на него.
В данном вопросе открываются очередные несостыковки нашего законодательства.
С одной стороны - да, в законе лица, обязанные вести воинский учет, обозначены как «организации». Поэтому если читать буквально, воинский учет у индивидуального предпринимателя вестись не должен.
НО, документы о воинском учете запрашивать должен (статья 65 тк рф распространяется и на ИП). А отказать в приеме на работу соискателю, не представившему такие документы, не может.
Но, если обратится к сотрудникам военкомата с таким вопросом - они однозначно отвечают, что ИП тоже должны вести воинский учет. Так как ИП является работодателем и вышеуказанные законы, по их мнению, подразумевают под организациями именно работодателя, а не форму юр.лица.
По этому - должны ли ИП вести воинский учет - это вопрос трактовки, что именно понимать под словом ОРГАНИЗАЦИЯ в контексте ведения воинского учета. И каждой организации (ип) приходится решать самостоятельно.
Но если под "организацией" понимать буквальное значение - получается ООО с численностью 1-2 человека обязаны вести ВУ и могут получить штраф, а предприниматели, имеющие в штате десятки работников – нет.
Лучший вариант по моему мнению, позвонить в местный военкомат и узнать их мнение по данному вопросу, а еще лучше запросить письменный ответ.
При этом помните, что административная ответственность, предусмотренная за нарушение правил ведения воинского учета, на предпринимателей не распространяется. Штрафы предусмотрены только для руководителей компаний и сотрудников организаций, ответственных за ведение такого учета.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, что бы получать информацию о трудовом законодательстве в легкой и доступной форме.