2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943). Государственный музей — культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского (Москва) рассказывает, как связана эта дата с военной историей металлургического завода «Красный Октябрь» и при чем здесь книги Н.А. Островского.
История металлургического завода «Красный Октябрь» тесно вплетена в судьбу города-героя. В начале Великой Отечественной войны «Красный Октябрь» снабжал фронт металлом, участвовал в производстве танка «Т-34», реактивной установки «Катюша», бронеколпаков для ДЗОТов, касок и многого другого. 23 августа 1942 г. завод был остановлен, а с конца сентября 1942 г. его территория стала местом жестоких боев. Начальник штаба 79-й пехотной немецкой дивизии говорил: «Мы должны взять Сталинград! Для этого нам необходимо овладеть цехом № 4. Цех № 4 в наших руках — и битва за Сталинград уже в прошлом!» Особенность цеха №4 состояла в том, что он являлся мартеновским, т.е. именно там находилась печь, в которой происходил сталеплавильный процесс. Завладев этим цехом, немцы смогли бы вновь запустить завод и получить преимущество в поставках металла для своих нужд. Но сделать это им не удалось: бои за «Красный Октябрь» длились около 100 дней. В результате завод был практически полностью разрушен, но не перешел в руки немцев.
После окончания Сталинградской битвы территория завода представляла собой черные воронки вместо зданий, каркасы строений, руины и выжженную землю. «Красный Октябрь» предстояло отстроить заново, и уже 31 июля 1943 г., произошло его «второе рождение». Не последнюю роль в этом событии сыграл роман Н.А. Островского «Как закалялась сталь», название которого приобретает новые краски в контексте истории металлургического гиганта.
В фондах Государственного музея — культурного центра «Интеграция» имени Н.А. Островского (Москва) хранится экземпляр книги «Как закалялась сталь», выпущенной в 1943 году. Он был передан в музей в 1947 году комсомольцами Сталинградского металлургического ордена Ленина завода «Красный Октябрь». Дарственная надпись на книге гласит: «Эта книга находилась в библиотеке Красно-октябрьского района с момента организации библиотеки в 1944 года. Ее прочитали десятки молодых рабочих завода „Красный октябрь“, которые, воспитываясь на бессмертных подвигах Павла Корчагина, совершали героические подвиги на трудовом фронте при восстановлении разрушенного немецкими захватчиками завода „Красный Октябрь“».
Познакомиться с этой и другими книгами-бойцами можно на сайте одноименного проекта, запущенного в ноябре 2020 года и посвященного произведениям Николая Островского и той роли, которую они сыграли в жизни людей военного времени.
Задача проекта — помочь узнать больше о тех военных событиях через личные истории их участников, через рассказы о жестоких боях и гибели товарищей, о маленьких радостях и горечи утрат, о жизни и любви.