Дорогие друзья! Многие считают, что при диабете сложно подобрать себе рацион, чтобы было и вкусно, и полезно. Я тоже так думала. Особенно, когда узнала, что нужно есть каши. Я их не любила с детства.
Исключение составлял плов. А вот плов, да еще из белого риса, как раз, при диабете под запретом. Но! Можно найти выход. Есть две замечательных крупы, из которых получаются отменно вкусные и полезные каши. Кроме того, их можно вместо риса добавить в плов и, даже, в роллы!
Итак, вот они:
Перловая и ячневая крупы.
Эти крупы вырабатываются из ячменя. Каши из перловой и ячневой круп усваиваются несколько медленнее, чем из пшенной, овсяной, гречневой круп и тем более из риса и манной крупы. Перловая и ячневая крупы содержат соответственно: воды по 14,0 г%, белков — 9,3 и 10,4, жиров—1,1 и 1,3, углеводов — 73,7 и 71,7, пищевых волокон—1,0 и 1,4 г% (калорийность — 324 и 322 ккал в 100 г продукта); в среднем по 172 мг% калия, 38 мг% кальция, 94 мг% магния, 323 мг% фосфора, 3,3 и 1,3 мг% железа, определенные количества цинка, меди, марганца, кобальта; 0,12 и 0,27 мг% витамина В1 0,06 и 0,08 мг% витамина В2, 2,00 и 2,74 мг% витамина РР, фолиевую, пантотеновую кислоты. По некоторым сведениям, макро-, микро-, ультрамикроэлементов в ячневой крупе намного меньше, чем в цельной перловой. При дроблении зерна, что и является основным в приготовлении ячневой крупы, какая-то часть этих ценных веществ теряется.
Хорошо сваренная перловая каша — не только полезное блюдо для здорового человека, но и одно из средств профилактики малокровия, алиментарного ожирения, колитов с запорами .
Кстати, запоры - возможные побочные эффекты препаратов для снижения уровня сахара. Поэтому перловка необходима в рационе диабетчика. А гликемический индекс перловой каши на воде 22 единицы. Это вообще замечательно!
Ячневая каша по сравнению с перловой более механически щадящее блюдо, и потому может включаться в питание при некоторых хронических заболеваниях желудка и тонкого кишечника . В любом случае перловая, ячневая каши, сваренные на воде и поданные к столу с молоком, предпочтительнее тех же блюд, приготовленных на молоке.
Ячневую кашу можно и нужно употреблять тем, кто страдает гастритом.
Плов я готовлю так – отдельно варю на воде кашу.
Кстати, крупы покупаю в готовых порционных пакетиках. Та же каша, только варить проще.
Отдельно жарю мясо с морковью и луком, добавляю различные приправы и специи, барбарис. Потом перемешиваю. Готово! Рецепт простой – сможет любой!
Кроме того, перловая каша очень вкусно получается, если в нее добавить пассерованные лук с морковью.
В качестве гарнира к кашам можно использовать свежие овощи, квашенные овощи, тушеное или запеченное мясо, рыбу. Можно даже омлет с различными овощами.
Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!
Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно!