Без глазури пирог получается постным. Если сделать постную глазурь, то такой пирог можно есть в пост.
Нам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная – 1,5 стакана,
Какао – 3 столовые ложки,
Сода – 1 чайная ложка,
Соль – щепотка,
Сахар – 1 стакан,
Масло растительное – ¼ стакана,
Вода – 1 стакан,
Ваниль – 0,5-1 чайная ложка,
Лимонный сок – 1 столовая ложка,
Для глазури:
Какао – 2 столовые ложки,
Сахар – 4 столовые ложки,
Молоко – 4 столовые ложки,
Масло сливочное – 20 грамм,
Ваниль,
Смешиваем сухие продукты: муку, какао, соль, соду.
Отдельно смешиваем сахар, воду, масло, лимонный сок (можно заменить уксусом, уменьшив количество в зависимости от процента кислоты). Перемешиваем до растворения сахара.
Смешиваем сухие продукты с жидкими. Тщательно перемешиваем.
Наше тесто готово.
Форму для выпечки смазываем маслом. Я смазываю сливочным. Буду выпекать в керамической форме диаметром 26 см.
Перекладываем тесто в форму, разравниваем.
Отправляем пирог в духовку. У меня форма керамическая, поэтому ставлю в холодную духовку.
Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут до готовности.
Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Пирог полностью остужаем. Нарезаем на порционные кусочки.
Готовим шоколадную глазурь.
Все продукты для глазури, кроме масла, смешиваем, ставим на огонь, непрерывно помешивая, доводим до кипения, добавляем масло, перемешиваем, снимаем с огня. Глазурь готова.
Поливаем глазурью наш пирог.
Украшаем по вкусу и желанию. Я украсила размороженными ягодами клюквы.
Наш ароматный пирог готов. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!