Найти тему

Шоколадный черный пирог с шоколадной глазурью.

Без глазури пирог получается постным. Если сделать постную глазурь, то такой пирог можно есть в пост.

Нам понадобится:

Для теста:

Мука пшеничная – 1,5 стакана,

Какао – 3 столовые ложки,

Сода – 1 чайная ложка,

Соль – щепотка,

Сахар – 1 стакан,

Масло растительное – ¼ стакана,

Вода – 1 стакан,

Ваниль – 0,5-1 чайная ложка,

Лимонный сок – 1 столовая ложка,

Для глазури:

Какао – 2 столовые ложки,

Сахар – 4 столовые ложки,

Молоко – 4 столовые ложки,

Масло сливочное – 20 грамм,

Ваниль,

-2

Смешиваем сухие продукты: муку, какао, соль, соду.

-3

Отдельно смешиваем сахар, воду, масло, лимонный сок (можно заменить уксусом, уменьшив количество в зависимости от процента кислоты). Перемешиваем до растворения сахара.

-4

Смешиваем сухие продукты с жидкими. Тщательно перемешиваем.

Наше тесто готово.

-5

Форму для выпечки смазываем маслом. Я смазываю сливочным. Буду выпекать в керамической форме диаметром 26 см.

-6

Перекладываем тесто в форму, разравниваем.

-7

Отправляем пирог в духовку. У меня форма керамическая, поэтому ставлю в холодную духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут до готовности.

Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

-8

Пирог полностью остужаем. Нарезаем на порционные кусочки.

-9

Готовим шоколадную глазурь.

Все продукты для глазури, кроме масла, смешиваем, ставим на огонь, непрерывно помешивая, доводим до кипения, добавляем масло, перемешиваем, снимаем с огня. Глазурь готова.

-10

Поливаем глазурью наш пирог.

Украшаем по вкусу и желанию. Я украсила размороженными ягодами клюквы.

-11

Наш ароматный пирог готов. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

-12