Найти в Дзене

Чуда не случилось — новый UAZ Patriot отменён? У нас есть официальный ответ.

Предприятие «Соллерс» всё-таки объявило о закрытии проекта под названием «Патриот-2020». И хотя информация о прекращении работ над «Русским Прадо» впервые всплыла ещё в ноябре 2020 года, многие посетители автофорумов надеялись, что так производитель лишь подогревает интерес к будущей новинке.

Но последние новости из Ульяновска заставляют поверить в окончательность этого решения: многие из разработчиков уже уволились с завода.

Одна из самых интересных машин прошлого года регулярно обрастала новыми подробностями из первых уст и домыслами сомнительной правдоподобности. Теперь нам остаётся только подвести всю информацию к единому знаменателю и попытаться описать автомобиль, который мы так и не увидим.

Разработка «Патриота» не задалась с самого начала — виной всему недостаточное финансирование. Большая часть финансового потока досталась «Аурусам», ведь подготовка к их производству оказалась на порядок дороже первоначальной сметы. Компания ответственно относилась к своим обязательствам и не желала выпускать «на отвали». Не особо помогали и запросы финансовой поддержки от Минпромторга — вопросы оставались без ответов, теряясь в бюрократических помехах. Но говорить о том, что «Аурус» стал единственной помехой обсуждаемого авто, будет неверно.

Известно, что УАЗ использовал максимум наработок из ещё одного так и не вышедшего внедорожника: УАЗ-3170.

Например, отложенная идея бензиновых турбомоторов ЗМЗ (в двух вариантах — 150 и 170 лошадиных сил) была практически готова к массовому производству. Подняли и старые папки с раздаточной коробкой, разработанной с нуля совместно с корейскими инженерами.

Но со временем от большинства задуманного пришлось отказаться. Все узлы, которые разработчики хотели уместить в «Патриоте», абсолютно не совмещались друг с другом. Известно, что обсуждалась идея комплектовать их двигателем объёмом 2,2 литра от американцев из Ford , но это не позволяла имеющаяся система выпуска и топливный бак. Именно поэтому отложенный до лучших времён мотор от ЗМЗ оказался оптимальным решением.

Заметим, что подобные ошибки не являются единичным случаем. Подозрения также вызывает ещё одна анонсированная модификация УАЗ-3163. Напомним, в нём производитель обещает аналогичный бензиновый турбомотор, но для этого придётся перебирать практически всю компоновку передней части. Двигатель банально не влезает в моторный отсек без демонтажа прочих важных узлов. И есть сомнения, что руководство УАЗа посчитает дальнейшие работы в этой области рациональными.

Что касается не вышедшей машины, то конструирование кузова заняло больше времени, чем должно было. Дело в том, что половина элементов (двери, боковины, крыша) были позаимствованы у уже имеющихся моделей. А петербуржский Политех, работающий над нижней частью каркаса, справился с заданием плохо, заставив конструкторов УАЗа делать всё целиком самостоятельно.

Кстати, именно работников Политеха стоит винить за появившийся в сети материал с возможными элементами кузова. Как позже выяснилось, это была одна из ранних версий, мало похожая на то, что должно было добраться до конвейера в итоге. Но именно на основе этих материалов и строилось большинство теорий о «русском Прадо».

Работа остановилась на нескольких полноразмерных макетах. Любопытно, что рама внедорожника осталась практически прежней – она всего лишь обросла дополнительным каркасом и была незначительно изменена в лонжеронах. Но мы можем уверенно говорить, что внешний вид автомобиля был уже утверждён.

Ещё одной проблемой стал кадровый вопрос. Инженеров часто «бросали» меж тремя заводами для решения срочных задач. Напомним, предприятия «Соллерс Инжиниринг» находятся в Ульяновске, Тольятти и Заволжье. Со временем УАЗ покинули ключевые фигуры: Евгений Галкин, Сергей Курдюк и Юрий Алексаков (последний являлся официальным руководителем проектов УАЗ-3170 и Patriot ).

Убивала всякий энтузиазм и идея производить «Патриоты» в Елабуге. Одна мысль об этом вызывала головную боль у всего логистического отдела, ведь большая часть всех элементов производится именно в Ульяновске. А адаптация современных елабужских цехов под машины, фактически собираемые с 60-ых годов, казалась абсурдной идеей ещё в тот момент, как только впервые была озвучена. К счастью, руководство вскоре отказалось от этого предложения.

А постоянная нехватка денег висела над проектировщиками дамокловым мечом. Внедорожник регулярно подвергался правкам с целью упрощения и удешевления всего возможного. Задача казалась довольно простой: сделать «Патриот», но лучше. В итоге общие затраты на всё сводились «всего лишь» к сотне миллионов долларов. Изначально ожидалось потратить в 2-3 раза больше.

Официальный ответ от УАЗ
Официальный ответ от УАЗ

И хотя в «Соллерсе» спешат заверить, что разработка авто всего лишь заморожена, надежда увидеть «русский Прадо» в салоне продаж стремится к нулю.

Дело в полученных грантах с чёткими сроками и обозначенными санкциями за невыполнение. Учитывая не лучшее финансовое положение компании в данный момент, хочется, чтоб новый Patriot не стал тем самым гвоздём в крышке гроба для ульяновского завода.

А пока мы ждём выхода новинки, можно посмотреть, как собирают УАЗ патриот на конвейере

Даём 5% скидку на первый заказ!

Более 1000 заводских запчастей для автомобилей УАЗ и ГАЗ!

Доставка по всей России!

Увеличенная гарантия до 3-х лет на ряд товаров!

Посетите наш интернет- магазин !

Или позвоните по телефону: 8 800 700 53 87 (звонок по России —бесплатный!)
Будем рады видеть вас в числе наших довольных клиентов!