Помимо привычных продуктов, которые добавляют в фарш - лук, хлеб, манку, я добавляю ещё консервированную кукурузу, которая очень гармонирует с рыбой и придает тефтелям приятный привкус и делает их более нежными.
Я хочу вам предложить приготовить нежнейшие рыбные тефтели из филе гольца. Можно также использовать филе горбуши, кеты, минтая или другой рыбы без специфического запаха.
А также кукуруза, добавленная в соус, придает ему особый вкус и конечно красивый желтый цвет.
Блюдо от этого получается не только вкусное, но и по-праздничному красивое!
Готовим рыбные тефтели в кукурузно-сливочном соусе
Что надо:
Для тефтелей
Рыбное филе – 700 г. (у меня был голец)
Лук репчатый – 1 шт.
Кукуруза консервированная – 3 ст. л
Белый хлеб – 150 г.
Молоко - 100 г.
Яйцо – 1 шт.
Зеленый лук, петрушка - несколько веточек
Соль, специи - по вкусу
Для соуса
Морковь – 1 шт. небольшая
Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
Помидор – 1 шт.
Кукуруза консервированная – 3-4 ст. л.
Жирная сметана 30% или сливки – 100 г.
Сыр полутвердый - 100 г.
Кукурузный крахмал – 1 ст. л без горки
Растительное масло - 3 ст. л. для жарки
Соль перец - по вкусу
Как готовить:
Если вы берёте рыбу целиком, то её необходимо разделать на филе без кожи и костей. Если у вас уже готовое филе, то нарезаем его на небольшие кусочки и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Лук измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки.
Кукурузу насыпаем в блендер и немного измельчаем, так чтобы не получилась кукурузная каша, а лишь слегка порубить зерна.
У белого хлеба обрезаем корки, нарезаем небольшими кубиками и заливаем молоком, до размягчения хлеба.
Я обычно после того как хлеб полежит в молоке, закидываю его тоже в блендер и измельчаю – это позволяет потом более равномерно распределить хлебный мякиш в фарше.
Соединяем все подготовленные ингредиенты: рыбный фарш, лук, кукурузу, хлеб с молоком, вбиваем яйцо, солим перчим и хорошо всё вымешиваем.
Если вдруг у вас получился немного жидковатый фарш- добавьте в него пару ложек манной крупы, которая впитает в себя всю лишнюю влагу, а тефтели от этого станут только пышнее.
Фаршу желательно дать постоять в холодильнике около часа.
Готовим соус
Морковь натираем на мелкой терке, лук мелко измельчаем, помидор ошпариваем, снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком, 2 ложки кукурузы измельчаем в блендере, а одну ложку оставляем целой.
На разогретой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук, морковь, помидор, кукурузу до мягкости 5 минут.
Затем добавляем сметану или сливки, все хорошо прогреваем и протушиваем с овощами 2-3 минуты.
Кукурузный крахмал равномерно рассыпаем на тушеные овощи и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Добавляем тёплую воду к овощам примерно 1,5 - 2 стакана и даём покипеть на медленном огне нашему соусу еще 5 минут.
Если хотите, чтобы соус был более однородный, без видимых кусочков овощей его можно пробить погружным блендером.
В самом конце варки соуса, за 2 минуты до выключения добавляем сыр, натертый на мелкой терке, и перемешиваем до растворения.
Добавляем соль, перец – доводим до вкуса.
Готовим тефтели
Из фарша формуем тефтели, обваливаем их в муке и складываем в сковороду или ёмкость для запекания предварительно смазанную растительным маслом.
Ставим в разогретую до 180 – 200 С духовку и готовим 15 мнут, чтобы на поверхности тефтелей образовалась небольшая корочка.
После этого достаём наши тефтели из духовки и заливаем готовым соусом.
Отравляем обратно в духовку тушится еще на 20-25 минут.
Рыбные тефтели в кукурузно - сливочном соусе готовы!
Попробуйте приготовить – это очень вкусно!