Вы наверное замечали что вместе с вашим логическим мышлением которое прямо сейчас пытается понять суть этой статьи у вас так же присутствует некое оценочное мышление. Это те самые мысли которые пролетают в ваших головах оставляя след в виде эмоций. Например, вы могли заметить, что в предыдущих строках пропущены запятые и совершенно автоматически создать некий окрас статьи, который не будет пересекаться с её интеллектуальным наполнением. Этот эмоциональный след всегда логически связан с содержанием автоматических мыслей. Если человек думает: «Я плохо делаю эту работу, я тупица» - он испытывает грусть. Или он так же думает: «Этот человек совсем не считается с моими интересами» - он испытывает злость. В другой момент, опаздывая на смену, он представляет как будет входить к начальнику – человек испытывает беспокойство.
Как можно заметить эмоции всегда точно вытекают из содержания автоматических мыслей. Так, немного потренировавшись, можно научиться выводить автоматические мысли на осознанный уровень. Первым шагом на этом пути будет отслеживание изменения настроения. То есть, если бы захотели понять причины своего настроения и эмоционального фона стоит задать себе вопрос – «О чем я только что подумал?»
Автоматические мысли могут быть как в словесной форме так и в форме воображаемых сцен. Они могут быть короткими или длинными, деструктивными и конструктивными, негативными или позитивными. Именно деструктивные и ошибочные мысли представляют для этой статьи самыми значимыми и интересными. Именно такие мысли являются сигналами к тому, что мышление работает не в самом эффективном ключе.
Я ни в коем случае не говорю про исключительно позитивную оценку всего происходящего, я не пытаюсь натянуть розовые очки или вообще не реагировать на всё плохое, что происходит в нашей жизни. Но я всегда пытаюсь говорить с позиции эффективности. И может и вам покажется эффективнее вместо «у меня это никогда не получается» сказать «Минуточку, ну рано или поздно у меня получится это сделать. Да у меня сейчас есть трудности, но если я буду практиковаться в этом деле или вернусь к нему, когда буду чувствовать себя лучше, вероятнее всего, я в этом разберусь. В любом случае это никак не может повлиять на мою жизни, это не делает меня хуже как человека. К тому же я всегда могу попросить помощи».
Здесь чрезвычайно важно сделать уточнение и одновременно замечание. Косвенно можно заметить, что, просто сказав себе это, ничего не изменится. В этих словах должна быть уверенность. Уверенность не в голосе, уверенность в том, что это именно так. Эта самая уверенность достигается путем изменения точки зрения. Точка зрения изменяется только в ходе умозаключений и переоценки ситуации. Переоценить ситуацию можно, как глупо бы это не звучало, только проведя её переоценку. Но о том как именно это делать я напишу с следующей статье, так как тема весьма объёмная и не в рамках данной статьи.
В заключении чувствую себя обязанным обрисовать резюме:
Автоматические мысли существуют у нас всегда.
Автоматические мысли составляют наше настроение.
Автоматические мысли могут быть деструктивными.
Автоматические мысли деструктивного характера нужно отслеживать
Для отслеживания автоматических мыслей, при изменении настроения, нужно задать себе вопрос «о чем я только что подумал?»
Автоматические мысли деструктивного характера нужно переоценивать.