Найти тему
КОД ЖИЗНИ

Омега-3 или рыба в питании - могут предотвратить астму у детей

Новые исследование ученых из лондонского Университета Королевы Марии и показывают, что более высокое потребление длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в детском возрасте может снизить риск развития астмы, но только у детей, несущих общий вариант гена.

Автор этого исследования, профессор сейф Шахин из Лондонского университета, сказал: "астма - самое распространенное хроническое заболевание в детском возрасте, и в настоящее время мы не знаем, как её предотвратить. Возможно, что плохое питание может увеличить риск развития астмы, но до сих пор большинство исследований проводили через отслеживание питание и случаев астмы в течение короткого периода времени. Вместо этого мы смотрели на диету, а затем наблюдали за детьми в течение многих лет, чтобы обнаружить, у кого развилась астма, а у кого нет".

Рыба в питании представляет особый интерес, поскольку она является богатым источником длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые обладают противовоспалительными свойствами.

Ученые проанализировали связь между потреблением жирных кислот ЭПК и ДГК из рыбы в возрасте 7 лет (оцененную по опросникам частоты употребления пищи) и частотой новых случаев диагностированной астмы в возрасте 11-14 лет.

Схема причин, рисков и защитных эффектов (синие стрелки) развития астмы у детей
Схема причин, рисков и защитных эффектов (синие стрелки) развития астмы у детей

Потребление длинноцепочечных омега-3 из рыбы не было связано с астмой в целом у всех участников эксперимента (4.543 человека). Тем не менее, команда ученых более подробно изучила детей с определенным генетическим составом. Более половины детей имели общий вариант гена десатуразы жирных кислот (FADS), который связан с низким уровнем длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в крови. У этих детей повышенное потребление длинноцепочечных омега-3 жирных кислот с пищей было связано с более низким риском развития астмы. Риск уменьшался на 51%, если сравнивать тех детей, кто больше всего ел рыбы с теми, кто ел рыбу в самом малом количестве.

Поскольку ученые обнаружили только наблюдательную ассоциацию, то они предупреждают, что не могут с уверенностью сказать, что более высокое потребление длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в детском возрасте может предотвратить последующее развитие астмы. Следующий шаг заключается в том, чтобы увидеть, связано ли более высокое потребление омега-3 также с низким риском обострений у детей, у которых уже есть астма.

Источник информации: https://erj.ersjournals.com

--------------------------------

-3

Полезные жиры против вредных жиров: что вам нужно знать

Кверцетин: польза для здоровья, дозировка и побочные эффекты

Аллергия – советы по выживанию

-----------------------------------