Рассказываем о самых популярных кофейных напитках с молоком и о том, почему для них не существует универсального рецепта.
Капучино.
Капучино – продукт австрийской, итальянской и американской культур.
В конце XIX века в венских кофейнях готовили kapuziner. Небольшую порцию кофе смешивали с молоком или сливками. Цвет готового напитка напоминал цвет ряс монахов-капуцинов.
Итальянский капучино с густой молочной пеной появился, когда изобрели кофемашины, способные варить эспрессо и взбивать молоко.
«Большой капучино» ввела в моду американская сеть Starbucks.
Рисунки на капучино популяризовали Дэвид Шомер и Луиджи Лупи. Латте-арт меняет качество молочной пены. Взбитое молоко должно быть глянцевое, без видимых пузырьков – так легче нарисовать красивый узор.
Капучино стал обязательным напитком для проверки мастерства бариста на кофейных чемпионатах. Стандарт прописали в правилах соревнований: объем 150-180 мл, готовится из одного эспрессо, высота молочной пены минимум один сантиметр. Позже в правилах капучино заменили на молочный напиток объемом до 240 мл.
Объем стандартного капучино в спешиалти кофейнях – 120 – 180 мл. Причина такой вариативности – концентрация на балансе эспрессо и молока. Молоко не должно забивать вкус кофе, а подчеркивать или оттенять его. Кофе и молоко везде разные, поэтому и нет универсального рецепта. Готовится капучино на одинарном эспрессо.
Вкусный капучино можно сделать дома даже без эспрессо-машины. А как, рассказываем здесь .
Латте.
Латте придумал итальянский бариста в калифорнийской кофейне Caffe Mediterraneum в 1959 году. Гости кафе не привыкли к яркому вкусу традиционного итальянского капучино и просили больше молока. В конце концов, этот напиток добавили в меню и назвали caffè latte .
Латте – самый молочный кофейный напиток. Распространенная пропорция – один шот эспрессо на 240 мл молока. И совсем немного пены по сравнению с капучино.
Флэт уайт.
О том, где придумали флэт уайт – в Австралии или Новой Зеландии – спорят до сих пор. Кофейный энтузиаст Питер Томпсон считает, что родина флэта – Новая Зеландия. В местных кофейнях итальянские капучино и латте часто просили переделать под более привычный домашний формат – черный кофе и немного молока почти без пены.
Флэт уайт более кофейный, чем капучино, за счет другого соотношения кофе и молока. Самый распространенный рецепт – двойной эспрессо и слабо вспененное молоко (примерно 0,5 см пены) на чашку 150 – 180 мл.
Макиато.
Макиато – эспрессо с каплей вспененного молока. В итальянской кофейне гость мог попросить добавить в эспрессо чуть-чуть молока. Чтобы на стойке сразу заметить напиток с молоком, бариста «отмечали» его молочной пеной. Она оставалась на поверхности, а не исчезала под слоем крема.
Макиато подается в маленькой чашке для эспрессо и во вкусе доминирует, конечно, кофе, а не молоко.
Кортадо.
Эспрессо и немного молока, чтобы «срезать» резкий кофейный вкус. Из этой идеи и появился кортадо. Это продукт испанской культуры, но как многие напитки на основе кофе кортадо тоже вышел за пределы родной страны. Этот кофе пьют в Латинской Америке, Португалии, можно встретить в некоторых европейских и российских кофейнях.
Классическая пропорция для кортадо – эспрессо и молоко в равных частях. Подается в маленьком стакане.
Раф.
Раф – аутентичный русский напиток , придуманный в московской кофейне Coffee Bean. Обычно раф делают на сливках, но в некоторых кофейнях используют сливки пополам с молоком.
По классическому рецепту для рафа двойной эспрессо взбивают вместе с ванильным сахаром и сливками 11%. Подача – в большой керамической чашке 240-260 мл. Но рафу уже больше 20 лет и за это время бариста изобрели десятки вариантов. Самые удачные тоже стали классикой. Например, цитрусовый и лавандовый.