Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Рада новой встречи с вами.
К своему стыду гороховую кашу научилась варить всего два года назад. До этого не ела, не варила и не думала, что так полюблю это блюдо.
Почему решила поделиться рецептом? Всему виной случай.
Недавно, разговаривая со своей соседкой по балкону (а она женщина взрослая), услышала, что её муж просит сварить гороховую кашу, такую, "как в больнице дают", а она не умеет.
"Сколько не варю горох, он всё равно сырой получается",- сетует она.
Тогда я поняла, что наверное, нужно рассказать, как это делается?
Нам понадобятся:
горох - 2 стакана ( стакан по 250мл; можно ёмкость любого объёма);
вода -2 стакана;
сода пищевая -1 ч.л.;
лук репчатый -1 небольшая головка;
специи - тимьян, прованские травы, чабер...
соль по вкусу;
растительное масло-1-1,5 ст.л.;
толстостенная кастрюля с крышкой;
вода для замачивания.
Этапы приготовления:
- Берем горох ( всегда варю больше, лишнее можно заморозить и потом сварить гороховый суп).
- Лучше всего по моим наблюдениям для каши подходит колотый горох.
- Моем и заливаем водой на ночь.
- Воды берем в 2-3 раз больше, чем гороха, т.к. он при замачивании очень сильно увеличивается в объёме.
- Добавляем в воду чайную ложку соды, она уменьшает вздутие и приводит к более быстрому развариванию гороха.
- На следующий день воду сливаем, промываем горох и даём воде стечь.
- В толстостенную кастрюлю наливаем немного растительного масла, добавляем душистые специи, которые вам приятны, даём им прогреться и кладём репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами.
- Жарим лук, высыпаем горох, перемешиваем и вливаем 1,5 стакана (или вашу емкость) воды.
- У меня обычно уходит два стакана, но я выливаю воду постепенно, доводя до нужного мне состояния гороха.
Кто-то любит с кусочками, кто-то, как я, любит пюре. - Даём гороху закипеть, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим минут 40.
- Время от времени перемешиваем и проверяем состояние гороха и количество воды.
- Выключаю огонь, когда в кастрюле горох напоминает грязевой вулкан - он пыхтит, плюётся, образуются маленькие кратеры, горох превращается в пюре. Только в этот момент мы солим!
Гороховое пюре я люблю... вот сейчас не смейтесь! запивать молоком.
Да, да. Кстати, сверху вы можете положить поджаренный до золотистой корочки лук.
Но, кроме этого пюре мне нравится в качестве гарнира к рыбе.
В этот раз я жарила треску, замоченную в молоке и, как дополнение, готовила обжаренный лук со специями, вином и запечённым сладким перцем.
Получается красиво и вкусно. Но это на мой вкус!
Листайте галерею »
Приятного всем аппетита!
Готовьте и получайте удовольствие от еды, даже такой простой, как гороховая каша!
На моем канале есть информация о том, как приготовить рисово-пшенную кашу на молоке с тыквой. Не стесняйтесь, заходите.
Каша -это сила! Так говорит мой папа.
Не забываете писать комментарии и подписываться
на мой канал "Взгляд из окна".