В России апельсины появились в 1714 году. С тех пор этот фрукт является неотъемлемым атрибутом любого праздничного стола. Апельсины подходят как закуска для любого алкоголя. Но кроме отличной закуски из апельсинов поучаются замечательные алкогольные напитки – ликеры, наливки, настойки.
Сок и мякоть цитрусовых хорошо сглаживают вкус и крепость алкогольных напитков. Цедра цитрусовых придает напиткам неповторимый аромат и желтый цвет.
Простой рецепт апельсиновой настойки с мёдом
Настойка с апельсинами и медом обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом. Мёд делает напиток не только сладким, но и очень мягким, больше похожим на наливку или ликёр.
Настойка готовится из разрезанных на части плодов. При приготовлении не нужно выдавливать сок и мякоть из апельсинов, иначе в дальнейшем будет сложно фильтровать настойку.
В качестве алкогольной основы подойдет водка, самогон или разбавленный спирт. Готовую настойку можно употреблять в чистом виде или использовать как один из ингредиентов для приготовления всевозможный коктейлей, добавлять в мороженое.
Ингредиенты для настойки:
- Алкоголь крепостью 40-45% — 1 л;
- Апельсины – 2 шт.;
- Мёд – 50 гр.
Как сделать:
- Предварительно промыть фрукты горячей водой, удалив с поверхности все консерванты.
- Затем разрезать апельсины на четыре части, все косточки по возможности удалить, они придают горечь напитку.
- Положить в банку апельсины мёд и залить спиртным. Закрыв крышкой, тщательно размешать содержимое банки.
- Поместить банку в тёмное место, настаивать 7 дней.
- Готовый настой процедить, затем профильтровать через ватные диски.
- Напиток выдержать в холодном месте 7-10 дней и повторить фильтрацию.
- Вкусовые ощущения от употребления настойки улучшатся, если перед подачей добавить колотый лед.