- "Я сегодня так устал, сделаю это завтра."
- "Я и так мало отдыхаю, займусь потом."
- "Ничего страшного не случиться, если я отложу это на утро."
- "С понедельника я обязательно возьмусь за это!"
Звучит знакомо, не правда ли? Каждый из нас говорил подобные фразы себе или окружающим нас людям. Да, порой, действительно нужно отложить то или иное мероприятие на некий промежуток времени. Мы ведь не роботы. Может возникнуть форс- мажор, что-то более важное, не ложная усталость и ещё ряд причин, по которым действие не может быть выполнено сегодня. Но давайте подумаем и дадим себе честный ответ, как часто мы откладываем дела на потом по истине весомым причинам. Интересная статистика получается, правда?
Дадим этой привычке правильное название.
Прокрастинация. Да-да, именно так, не лень. Американский психолог Стэнли Милгрэм даже сделал для неё классификацию.
Он выделил два направления: откладывание выполнения задач и откладывание принятия решений , а также пять характерных типов прокрастинации:
- Бытовая — откладывание регулярных повседневных дел, таких как уборка, стирка, работы по дому.
- Прокрастинация принятия решений — постоянное затягивание выбора по любым, даже самым малозначительным вопросам, когда все условия и информация для принятия решения уже имеются.
- Невротическая — затягивание жизненно важных решений, имеющих долговременные последствия: выбора учебного заведения, профессии, партнера, согласия или отказа от брака и так далее.
- Академическая — откладывание выполнения учебных заданий, подготовки курсовых, экзаменов и т. п. Пресловутая «ночь перед экзаменом», когда за несколько часов изучается материал за весь курс — из этой группы.
- Компульсивная — сочетание откладывания выполнения дел с откладыванием принятия решений, сложившееся в постоянное устойчивое поведение.
Как вести себя с прокрастинацией и не давать ей управлять собой?
Теперь, когда мы знаем врага в лицо, давайте обговорим как взять над ним вверх.
Вы можете найти много разных техник и методик на просторах интернета, но здесь я поделюсь теми, которые помогают мне и моим друзьям.
- Задавайте себе вопросы. Когда появится желание перенести дело на потом, спросите себя: "Какую пользу мне принесёт тот факт, что я переношу это?". Или назовите своё имя и спросите "У меня правда нет возможности сделать это сейчас?". Уж кому, но себе врать точно не захочется.
- Помните о последствиях. Иногда, если перенести дело на потом, могут появиться не самые положительные результаты.
- Планируйте свой день. Вечером, перед сном, записывайте предстоящие дела на грядущий день (в блокнот, заметки телефона, на доску- значения не имеет). Это поможет вам распределить время и силы на выполнение каждого пункта, а также ничего не упустить.
- Давайте себе награды. "Я не начну смотреть сериал, пока не поменяю розетку". "Я сделаю презентацию, и только после смогу выпить чай с вкусностями". Уверен, суть вы уловили. Делайте маленькие победы и получайте за них свои вознаграждения. Это ведь так приятно!
- Сделайте себе полезные привычки. Это может быть ранний подъём, выполнение физических упражнений, расслабляющий чай после работы. Выполнение определённых действий в определённое время поможет вам понять, что если сегодня вы сделали свою привычку, то что же мешает сделать другое действие, не перенося его на потом.
- Проводите анализ дня. Вечером или перед сном вспомните свой день. Сколько дел было выполнено, сколько можно было сделать за меньший промежуток времени, сколько у вас ушло на отдых, перекуры и развлечения, и сколько можно было ещё сделать.
Вот мы и разобрались, как можно выполнять поставленные задачи здесь и сейчас, а не переносить их на потом. Конечно, речь не идёт о том, чтобы успеть сделать всё в один день любой ценой. Всегда нужно обращать внимание на своё самочувствие, уровень физической и, что не мало важно, эмоциональной усталости.
И помните: завтра никогда не наступит, мы находимся только сегодня и только сейчас!
Огромное спасибо за то, что дочитали данную статью до конца :D