На дворе январь, мы отдыхаем от огорода, а он отдыхает от нас))). Но, плоды прошлогоднего труда продолжают радовать. Сегодня я открыла баночку баклажанной икры и наслаждаюсь, а заодно решила поделиться с вами её рецептом.
Во времена моего детства, моя мама, при изготовлении баклажанной икры нарезала все ингредиенты на мелкие кубики 0,8 см и поочередно обжаривала, потом всё соединяла и вуаля, вкусная икра, но для меня немного жирновата, и кусочки оставались кусочками, когда намазываешь на свежий белый хлебушек, они любят сваливаться.
Поэтому, повзрослев, я решила немного модернизировать рецепт. Я вообще не люблю четко придерживаться пропорций и чужой технологии. Всегда все на глаз и по своему вкусу.
Начала я с того, что баклажаны не стала нарезать кубиками и обжаривать на сковороде. Я снимаю с них шкурку овощечисткой, отрезаю попки и нарезаю пластинами толщиной 0,5 см примерно. Далее, кладу в солевой раствор на 30 мин, в котором остается вся горечь, если она есть.
После этого, сливаю воду и выкладываю на смазанный силиконовой кисточкой растительным маслом противень. Далее, запекаю до мягкости.
При таком способе, растительного масла потребляется значительно меньше, ведь, как все хозяюшки знают, баклажан про обжарке способен впитать, огромное количества масла, а это не очень вкусно и полезно.
После баклажан я точно также запекаю перцы, с них всего-то нужно предварительно срезать плодоножку и удалить семена. Разрезаем на 2 половинки и на противень.
Когда перчики запекутся вынимаем и даем чуть остыть, после этого тонкая кожица сходит с них практически сама.
Лук режем и обжариваем до золотистого цвета.
Томаты нарезаем и блендируем, в кастрюльке доводим до кипения и варим 15 мин.
Добавляем к томатам чеснок, предварительно измельченный, специи, соль, варим 10 мин, потом, добавляем запеченные баклажаны, перцы, обжаренный лук и еще 10 мин.
После этого, отставляем кастрюльку с содержимым в сторону, и даём остыть до того состояния, когда можно будет всю смесь проблендировать до пастообразного состояния.
Икра готова, приятного аппетита. Ниже я указала примерное количество ингредиентов, которое вы, конечно же, можете изменить, по своему вкусу.
Ингридиенты:
Баклажаны 3кг.
Перец болгарский 1кг.
Лук репчатый 3 крупных шт.
Томат 1кг.
Чеснок 3 зубчика
Специи (соль, перец по вкусу)