Найти тему

РОДИТЕЛИ И ДЕТИ

Быть мамой - легко ли это?
Быть мамой - легко ли это?

РАКУРС 1. Взрослый и ребенок.

Чем "грозит" родительство? Легко ли принять бремя материнства?

Родительский мир: в нем есть не только "Я", но и мир ребенка
Родительский мир: в нем есть не только "Я", но и мир ребенка

Когда появляется первый ребенок в семье - молодые родители неизбежно переходят на новую ступень и саморазвития, и самоосознания. Родитель - это уже не тот субъект, который мыслил себя как независимое "Я", как автономное существо. При появлении ребенка - своего "малого другого", это "Я" перестает быть автономным. Родитель зависит от ребенка - как малыш себя чувствует, как спит, ест, общается с окружающим миром, здоров ли, каков его темперамент и т.п. - всё это становится элементами самовосприятия родителя. Довольно часто молодые мамочки так и говорят: "мы поспали", "мы поели".

Не все сразу справляются с этим переломом жизненной перспективы. Скажем прямо: никто не справляется с этой ситуацией легко.

Как правило, ребенок вскрывает все те личностные проблемы и кризисы, которые до этого "дремали" в глубинах "Я". Нет вызова - нет ответной реакции. Ребенок становится фактором выявления всех внутренних проблем.

Ребенок - это вызов стабильности "Я", фактор выявления внутренней неустойчивости
Ребенок - это вызов стабильности "Я", фактор выявления внутренней неустойчивости

Механизм этого выявляющего воздействия ребенка на родителя имеет много уровней:

1. В ситуации неизвестности, усталости, необходимости формулирования новых ценностей родитель находится в точке напряжения всех своих психических и физических сил. Сбои, которые в таком состоянии неизбежны, "оголяют" все личностные характеристики родителя. Тот, кто от природы вспыльчив, неизбежно начнет "прессинговать" ребенка своими эмоциями, тот, кто пассивен - станет заложником воли ребенка, который по своей природе является прекрасным манипулятором.

2. "Малый другой" - ребенок - снимает ощущение того, что родитель как "Я" является центром картины мира. Отныне родителя (чаще мамы оказываются в этой ситуации) не замечают, воспринимают как "приложение" к ребенку, а сам родитель рискует переродиться в "функцию", утратив определенность своих личных ценностей и профессиональных увлечений.

3. В общении с ребенком "всплывают" родительские модели семьи самого родителя. Не имея иного опыта семейного воспитания, чем свой собственный, родитель повторяет те схемы поведения, которые он сам может считать неприемлемыми. Но автоматизм передачи бессознательного берёт своё.

Родитель никогда не будет одинок - не потому, что он не один, а потому, чот его сознание уже выстроено иначе: "Я - часть мира моего ребенка"
Родитель никогда не будет одинок - не потому, что он не один, а потому, чот его сознание уже выстроено иначе: "Я - часть мира моего ребенка"

Это только один "срез" проблемы, который коренится в том, что человек в родительстве переходит от модели "Я"-один" к модели "Я"-родитель", "я - часть мира другого".

Однако есть и общее жизнеутверждающая закономерность: те, кто подвергают рефлексии свои эмоциональные состояния, смогут обнаружить свои собственные проблемы и отклонения. Осознание - это первый "ключ" к стабилизации и первый шаг на пути вперед.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц