Найти в Дзене

USB-порт в метро. Кому он нужен?

Фото: портал мэра и правительства Москвы
Фото: портал мэра и правительства Москвы

На прошлой неделе я удивлялась USB -портам в сидениях вагона и сомневалась в их востребованности. Я думала, что пассажиры подойдут к вопросу как мартышка к очкам - будут туда тыкать бумажки, сыпать мусор и лить воду. Потом свернут это прекрасное начинание. Что ж. Я была неправа.

Сегодня я снова ехала в таком вагоне. Сначала я увидела, что порты расположены на диагональной поверхности, то есть немного застрахованы от попадания в них всякого мусора. Конечно, идеально было бы, если бы к ним прилагались крышечки, но тут тоже есть вопросы.

Фото: портал мэра и правительства Москвы
Фото: портал мэра и правительства Москвы

Итак, прямо передо мной женщина подключилась к порту, и тут же я увидела остальных – с её стороны сидело двое, проводками подключенных к порту, и с моей стороны сосед тоже втыкался в порт. Меня порадовало цветовое разнообразие – два черных, розовый и белый шнуры в нашей части вагона.

Потом, когда я встала, для того чтобы выходить, я совершенно невоспитанно крутила головой и да – в соседних отсеках вагона пассажиры тоже подзаряжались.

С удивлением я отметила, что возраст продвинутых пассажиров был отнюдь не школьно-студенческий. Приятно, что закончились отговорки – не могу, не умею, я слишком старый/старая, я не могу, я не умею. Всё просто – на одном конце шнура телефон, на другом возможность прочитать интересную стать, посмотреть передачу, да даже фотографию посмотреть, в конце-то концов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Теперь остается надеяться, что за этими USB -портами будут следить, и они останутся в рабочем состоянии надолго. Потому что прекрасные начинания на многих авто и железнодорожных вокзалах превратились со временем в платную услугу. Когда-то зарядным терминалом можно было воспользоваться бесплатно и свободно, но теперь надо заплатить – во всех местах по-разному – и зарядить насколько успеешь севший девайс. Не задумывалась, с чем это связано, но очень удивлена доступностью зарядки в метро.

На городском транспорте много умных остановок, в которых тоже предполагалась зарядка для всех желающих. Но! На своей обычной остановке я несколько раз видела, как к портам подключаются. Потом подключались, меняли порт, возвращались обратно и отключались вовсе. Кто-то однажды сказал вслух – не работает. Я не буду обсуждать менталитет и то, что дается свободно и бесплатно. Я просто скажу, что мне очень и очень жаль, когда так получается с какой-то хорошей идеей. И мне очень не хотелось бы, чтобы это произошло и с USB -портами в метро.