Найти тему
Не хлебом единым

Три Антона

Добрый вечер, дорогие читатели! После праздника Крещения Господня, когда Христос был искушаем дьяволом в пустыни, в церковном календаре промыслительно празднуются великие монахи - основатели монашеского жития. 30 (17 ст.ст.) января Церковь празднует день памяти основателя монашества преподобного Антония Великого. Помимо него я бы хотела кратко рассказать и о двух других, уже русских подвижниках, носящих это имя.

Монах-египтянин

Прп. Антоний Великий, фреска м-ря Охрид, Македония, к. XIII в. https://fotoload.ru/foto/430741/
Прп. Антоний Великий, фреска м-ря Охрид, Македония, к. XIII в. https://fotoload.ru/foto/430741/

Признаться, для меня самой стало открытием то, что преподобный Антоний Великий (~251 - 356 гг.) по крови был египтянином (сейчас прямыми потомками их считается немногочисленный народ коптов), но ко времени его жизни страна была сильно эллинизирована (подверглась греческому влиянию). После распада империи Александра Македонского (IV в. до н.э.) его полководцы поделили завоеванные страны, во главе Египта встал Птолемей. Прекрасный город Александрия с ее знаменитой библиотекой стала впоследствии одним из крупнейших христианских центров. Таким образом, Антоний Великий носил греческое имя и говорил по-гречески.

Он исполнил слова, обращенные Христом к богатому юноше: "если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною" (Мф.19:21). В возрасте 20 лет Антоний без гроша за душой начал свое отшельничество, похоронив себя для мира в прямом смысле: он жил в гробницах недалеко от родного дома около 15 лет.

Удивительно, что полыхали гонения на христиан, войны, мятежи, гремел первый Вселенский Собор и богословские споры вокруг него, а преподобный Антоний пребывал в своей пустыни. Затем переселился на гору на востоке Нила, где прошли в затворе последующие 20 лет его жизни, хотя в это время Антоний уделял внимание приходящим к нему страждущим людям, став настоящим старцем. В эти же годы он взял руководство над новоначальными монахами, которые стали селиться недалеко от тех мест. Так, не думая об этом, Антоний стал первоначальником монашеской жизни.

Впоследствии, опасаясь славы, Антоний удалился в Верхний Египет, где место его подвигов называлось "внутренняя пустыня" (Господь на пути к этому месту призвал Антония искать в первую очередь пустыню внутреннюю). Здесь он и прожил до конца своих дней.

Современник многих великомучеников (Георгия, Димитрия, Пантелеимона; Варвары, Анастасии, Екатерины), святителей Афанасия Великого (который и написал его житие), Николая, Спиридона, Василия, Григория и, наконец, самого императора Константина Великого - Антоний пережил их практически всех... Хотя во время гонений Максимиана поспешил в Александрию, служил мученикам, но так и не был осужден. Как видно, без промысла Божия воистину волос не упадет с головы человека!

Что может мирянин почерпнуть из жития Антония Великого, если его бдение, сухоядение и молчание нам совершенно не доступны? Сам Антоний научился этому деланию у александрийского сапожника, который утром и вечером повторял: "Господи, все жители этого города спасутся, один я грешный погибну!".

Начальник русских монахов

Прп. Антоний Печерский. Современная роспись собора Пантелеимонова м-ря, Афон. https://nesterenko.arts.mos.ru/gallery/kollektsiya-kartin/dukhovnaya-zhivopis/khram-sv-velikomuchenika-i-tselitelya-panteleimona-na-starom-rusike/
Прп. Антоний Печерский. Современная роспись собора Пантелеимонова м-ря, Афон. https://nesterenko.arts.mos.ru/gallery/kollektsiya-kartin/dukhovnaya-zhivopis/khram-sv-velikomuchenika-i-tselitelya-panteleimona-na-starom-rusike/

Через 700 лет подвигам Антония Великого дерзнул подражать юноша-славянин, уроженец Любеча (Черниговская обл., Украина), который в поисках пустыни отправился на Афон. В монашестве его нарекли Антонием (XI в.). И так получилось, что он стал начальником русских монахов. Получив благословение от старца насадить монашество на Руси, Антоний поселился в пещере под Киевом, хотя в столице в то время уже были основанные греками монастыри.

Житие его похоже на житие Великого Антония. Когда учеников стало 12, Антоний решил удалиться в затвор, а первым игуменом и устроителем будущей Киево-Печерской Лавры стал его ученик преподобный Феодосий.

Преподобный Антоний Печерский был современником Ярослава Мудрого и митрополита Иллариона, пережил набеги печенегов. Также на его жизнь пришелся Великий раскол (схизма 1054 г.), но ничего не поколебало внутренний мир подвижника, который как истинный монах оставался в стороне от громких событий, молясь за весь мир...

Монах-римлянин, но не католик :)

прп. Антоний Римлянин, 1-ая п. XVII в. https://k-istine.ru/sants/our_sants_antoniy_rimlyanin-02.htm
прп. Антоний Римлянин, 1-ая п. XVII в. https://k-istine.ru/sants/our_sants_antoniy_rimlyanin-02.htm

Практически в одно время с Антонием Печерским начал свой монашеский путь в далеком солнечном Риме знатный юноша также по имени Антоний. В это время Церковь сотрясла страшная трагедия - великая схизма 1054 г. Тогда участникам конфликта были еще не ясны ее последствия. Запрет на Причастие в Римской церкви, совместную молитву наступил не сразу.

Поэтому Антоний был православным. Обитель, в которой он жил 20 лет, была разогнана папистами, и молодой монах удалился в пещеру на берегу моря. Страшная буря, разыгравшаяся под праздник Рождества Богородицы 1105 г., унесла камень с подвижником в море.

Тут Антония, наверное, можно сравнить только с пророком Ионой. Каким образом - только Богу известно, но "корабль" его (в смысле камень) прибило к берегу в 3 верстах от Великого Новгорода. (И тут можно промысл усмотреть: Новгород всегда был прозападным городом, поэтому здесь можно было найти и соотечественников и услышать родную речь). Это событие зафиксировано в новгородских летописях, государственных, так сказать бумагах, и это вам не шутки!

Преподобный Антоний стал основателем монастыря Рождества Богородицы и очень почитаемым в народе святым.

Имя Антоний может быть переведено с греческого как вступающий в бой. Три Антония в свое время по примеру Господа Иисуса и Его Предтечи вступили в бой с врагом рода человеческого в своей "внутренней пустыни". Они и их ученики - духовные воины, которые оберегали Церковь и государство от многоразличных искушений и, наверное, только в конце времен будет оценен их вклад в спасение верных.