Найти тему
Ломбард Валантис

5 удивительных факта о лабораторных алмазах

Сегодня мы рассмотрим, чем же отличаются алмазы, «рожденные» в стенах лаборатории от естественно появившихся. Являются ли они настоящими? От чего зависит стоимость таких алмазов? Вся правда о произведенных в лаборатории алмазах в пяти интересных фактах, некоторые из которых развеют миф о «ненастоящих» синтезированных алмазах.

1. Большинство покупателей не считают выращенные в лаборатории алмазы настоящими из-за того, что те не зарождались естественным путем в недрах Земли.

В 2018 году опрос института Харриса показал, что 68% жителей США не считают искусственно выращенные алмазы «настоящими». Другие опросы показали, что покупатели осведомлены об отсутствии подлинной ценности синтезированных алмазов.

На первом фото - натуральные алмазы, на втором - синтезированные
На первом фото - натуральные алмазы, на втором - синтезированные

2. Лабораторные алмазы имеют те же химические и физические свойства, что и природные алмазы.

Однако, они, все же, не одинаковые. Их довольно легко отличить друг от друга. Потому что для выращивания алмазов используются 2 способа: способ химического осаждения из газовой фазы и метод создания в условиях высокой температуры и давления. У каждого лабораторного алмаза остаются отличительные признаки, отличающие не природные камни от «настоящих». Такие признаки выявляются с помощью профессиональных инструментов. К тому же, большинство лабораторных бриллиантов нуждаются в цветовой обработке, чтобы скорректировать искажения, полученные вследствие «неестественного выращивания».

На первом фото - натуральный алмаз, на втором - выращенный в лаборатории
На первом фото - натуральный алмаз, на втором - выращенный в лаборатории

3. Цена в рознице уменьшается из-за стоимости производства.

Обычно производство синтезированных алмазов переносится в те регионы, где плата за электричество ниже всего, ведь себестоимость лабораторных алмазов практически полностью зависит от использования электроэнергии. Это объясняет причину продолжительного снижения цены продукции при совершенствовании технологий. К примеру, стоимость синтезированных сапфиров, рубинов или изумрудов составляет 10% от стоимости натуральных камней.

Из-за того, что лабораторные бриллианты не имеют ликвидности, то их цена быстро начинает снижаться.

Так же существует определенная особенность, при котором считается, что чем больше синтезированный камень, тем меньше его стоимость за карат. Что очень отличается от образования цен на натуральные драгоценные камни.

-4

4. Синтезированные алмазы «рождаются» за несколько недель, и чаще всего – в Азии.

Большинство синтезированных алмазов производятся вовсе не в США, а в Китае, Сингапуре и Индии. В настоящее время в производственные мощности инвестируется довольно много средств, благодаря чему доля азиатских производителей продолжает расти и по сей день. Производители ценят в своих разработках «прозрачность», «экологичность производства» и добросовестность в изготовлении лабораторных алмазов.

Обычно синтезированные алмазы производятся за несколько недель
Обычно синтезированные алмазы производятся за несколько недель

5. Выброс углерода при производстве 1 карата лабораторного алмаза идентичен той же массе при создании естественного камня, а в некоторых случаях даже превышает его.

При производстве синтезированных камней используется электроэнергия, основанная на ископаемых видах топлива. Особенно это касается стран Азии (Сингапур, Китай, Индия). Для точного сравнения требуются анализы каждого способа индивидуально, но, для примера, рассмотрим ситуацию в Сингапуре: для производства одного карата лабораторного алмаза, методом химического осаждения из газовой фазы, количество выбрасываемого углерода составит, примерно, но 40% больше, нежели при производстве 1 карата природного камня.

Наш сайт: https://juvelirnyj-lombard.ru