Во времена Советского Союза во всех отраслях народного хозяйства было распространено социалистическое соревнование среди рабочих, бригад, отделов, цехов, заводов.
В основе социалистического соревнования лежали производственные показатели, например, трудовой коллектив обязался обеспечить выпуск такое-то количество деталей и узлов. Но были и другие обязательства, например, отработать определённо количество часов на субботниках и воскресниках, обеспечить явку на дежурства добровольной народной дружины (ДНД) и т.д.
Сегодня некоторые говорят, пустое это было занятие. Формальное. Никчёмное. Зря только писали бумажки, и получали никому не нужные награды. Те, кто так говорит, не принимают во внимание благую цель, которую должно было решить социалистическое соревнование, а именно - добиться повышения производительности труда. Разве сегодня задача повышения производительности труда не стоит также остро? Разве сегодня не нужно заинтересовывать работников предприятий? Разве сегодня не надо работать над повышением качества продукции? Надо. Но, как иногда мы с лёгкостью хватаемся за новое, неизведанное, чужое и отказываемся от своего исторического опыта. А зря.
Как тут не вспомнить высказывание Беха Николая Ивановича – генерального директора КАМАЗа (1987-1997) из интервью, которое было опубликовано в газете «Республика Татарстан» от 17 декабря 1994 года:
«Так вышло, что, отказавшись от социалистической идеи, вместе с водой мы выплеснули и ребёнка. Перечеркнули весь прежний опыт работы в трудовых коллективах: соревнование, моральные стимулы в труде, экономическую учёбу. И совершенно, как выяснилось, напрасно. Сейчас многое уже восстановлено. Вновь появились «Доски Почёта», возобновили свою деятельность советы мастеров, бригадиров».
В 1970-х – 1980-х годах на КАМАЗе партийный комитет постоянно разрабатывал мероприятия по развёртыванию соревнования, основная цель которых была – шире внедрять передовой опыт, рациональные методы труда, сокращать сроки строительства, монтажа, пуско-наладочных работ, экономить сырье, материалы, электроэнергию. Были разработаны и утверждены условия социалистического соревнования в каждом структурном подразделении и по КАМАЗу в целом. В разные годы по условиям социалистического соревнования подразделения КАМАЗа разделялись на 3-5 групп, в каждую из которых были включены коллективы с сопоставимыми результатами труда. Учитывая специфику каждого подразделения, разрабатывали условия соревнования для каждого завода, управления, службы. На КАМАЗе применялись такие традиционные меры морального поощрения, как занесение в Книгу Почёта, на Доску Почёта, вручение Почётных грамот, награждение знаками «Победитель соцсоревнования», вручение памятных удостоверений победителям соцсоревнования за право монтажа первого станка, выпуска первого автомобиля и т.д.
Сегодня познакомлю вас с одним документом, рассказывающем о социалистическом соревновании на КАМАЗе.
Внизу один из первых приказов-постановления по КАМАЗу «О развёртывании социалистического соревнования…» от 18 мая 1973 года. Обратите внимание, какие задачи стояли перед трудовым коллективом КАМАЗа в 1973 году.
Внизу приложение к вышеуказанному приказу-постановлению. Здесь вы можете прочитать условия социалистического соревнования среди подразделений КАМАЗа. Познакомьтесь с перечнем подразделений КАМАЗа на тот момент, посмотрите, по каким группам подразделений проводилось социалистическое соревнование, прочтите положения о Доске Почёта, о Книге Почёта. Здесь вы также найдёте условия соревнований за коммунистическое отношение к труду и за звание «Лучший рабочий (по своей профессии)»
Внизу несколько фотографий со слёта ударников коммунистического труда, который проходил на литейном заводе в середине 1980-х годов.