Сегодня пятничка, а значит – гуляем! Устроим вечеринку: позовём друзей, закажем накрутим вкусняшек, посмотрим фильмец.
Итак, крутим. Первый на очереди рецепт veggie-роллов из чёрного киноа.
Возьмём:
6 листов нори
1,5 стакана крупы (какой – в названии подсказка)
3 ст.л. пасты мисо (если у кого-то сейчас взорвался мозг, то её можно найти в Ашане)
1 небольшое авокадо
1 средняя морковь
1 отварная свёкла
½ редьки дайкон
васаби, соевый соус и имбирь по вкусу
Начнём:
Киноа хорошенько следует промыть, чтобы избавиться от горечи. Высыпаем её в кастрюлю, заливаем 2,5 стакана воды, добавляем мисо-пасту и доводим до кипения.
А пока варится крупа…
В Японии редко встретишь толстого человека, разве что сумоиста. Это всё потому, что в рационе людей этой национальности используются низкокалорийные продукты. В том числе мисо. Суп, например, они кушают перед каждой трапезой, только потом подают основные блюда. Благодаря этому продукту укрепляют иммунитет и предупреждают болезни.
Кажется, жидкость выпарилась, пора выключать и полностью остудить киноа. Можно этот этап выполнить заранее.
Овощи режем соломкой.
Расстилаем коврик для суши и оборачиваем в пищевую плёнку. Сверху кладём лист нори блестящей стороной вниз. Равномерно распределяем по нему готовый киноа, оставляя верхний край в 1 см для склеивания. Вдоль листа по нижнему краю раскладываем заготовки из овощей. С помощью коврика медленно и аккуратно сворачиваем нори в рулет, плотно прижимая начинку.
Так скручиваем все 6 листов.
После этого острым ножом (это важно, чтобы ролл не продавливался) разрезаем на кусочки примерно в 3-3,5 см. Чувствуем себя шефом японского ресторана.
Подаём:
Накрываем на стол наше блюдо. Подаём вместе с васаби, маринованным имбирём и соевым соусом.
Dozo, meshiagatte kudasai!
Есть ещё один не менее прекрасный рецепт из многими любимой азиатской кухни – спринг-роллы с киноа.
На этот раз в ход пойдет микс из белой и красной крупы (1 стакан).
Кроме того нам понадобятся:
1 ст.л. соевого соуса
сок половинки лайма
10 листов рисовой бумаги
1 огурец
½ моркови
1 сладкий перец
мята
Как готовить?
Огурец, перец и морковь нарезаем полосками. Киноа промываем, варим и заправляем соевым соусом и лаймом.
Рисовый лист смачиваем водой, на него выкладываем немного крупы, овощей, мяту и сворачиваем в ролл.
Если ваши гости задерживаются, обязательно накройте это блюдо плёнкой, чтобы рисовые листы не высохли и не потрескались.
Кстати, вы знаете, что рисовая бумага изготавливается из дерева и называется васи? На ней пишут, делают оригами, оклеивают двери и…едят. Правда, съедобную бумагу делают из рисовой муки. Так что, можете не переживать.
Не имеет значения, вегетарианец ли ты. Попробуй приготовить эти вкусности, и они точно войдут в твою книгу рецептов, чтобы периодически возвращать их на стол.