Часто бывает так что ружье в руках, патронами закупился, а вот осыпь дробовая никудышная, или раскидывает дробь сильно или резкости никакой. Как раньше говорили - "живит" ружье. Причин у этого явления может быть много, в том числе и некоторые проблемы с каналом ствола - пережатия, уводы при пайке колец, стволов или планок, несоосное сужение или разная толщина стенок ствола на его протяжении. Исправить сам ствол нельзя, но, можно отрегулировать качество выстрела за счет сборки патрона на других комплектующих и подбора навески пороха и дроби. Так уж получается, что на сегодняшний день, прилавки магазинов завалены гладкоствольными патронами в широком ассортименте.
В итоге из ниши дешевого и эффективного, самокрутные патроны перешли в в категорию - для ответственных выстрелов, решения некоторых специфических задач, на которые вал не рассчитан, ну и для релаксации охотника в межсезонье.
Правила для сборки патрона
Новичку достаточно сложно собрать качественный патрон для гладкоствола, в первую очередь это связано с несколько легкомысленным и оптимистичным взглядом на предмет разговора. Вот казалось что проще, бери гильзу, станок и порох и крути на здоровье. Все понятно на уровне инстинктов, есть многочисленные методички и даже на банках с порохом имеются наклейки - "скоко сыпать граммов".
В результате и рождаются малоэффективные уродцы-мутанты которые либо не имеют резкости, либо не стабильны, либо раскидывают снаряд по окрестностям. Итог закономерен - самокрут фигня, магазин рулит! Несмотря на всю простоту сборки, собрать эффективный, стабильный и качественный патрон сложно.
- Качество комплектующих: стенки гильзы и капсюльное гнездо обжаты, п/к, пыжи и прокладки плотно прилегают к стенкам гильзы не допуская прорыва пороховых газов. Амортизация должна быть достаточной для нормального роста давления. Обтюраторы должны плотно сидеть в гильзе, особенно это касается латунных гильз, для снаряжения которых используются комплектующие на калибр больше.
- Дробовой снаряд имеет близкую к идеальной шарообразную и однообразную форму, а также необходимую твердость - твердый на дальний выстрел, мягкая дробь на ближний. При снаряжении нужно учитывать твердость дроби и использовать ее - мягкая дробь с сильной деформацией на ближний выстрел небольшими зарядами и на слабую на рану дичь, так как это свойство дроби сказывается на поражающей способности снаряда, соответственно твердая дробь используется уже на дальних дистанциях, так как меньше деформируется, сохраняет скорость, но в тоже время обладает чуть худшей убойностью. Тут нужен сплав теории и практики, хотя зачастую сегодня в продаже есть только твердая охотничья дробь и маскирующаяся под нее мягкая техническая, обозначенная как твердая.
- Постоянство выстрела в партии, серии самособранных патронов должны быть одинаковыми - одна навеска пороха, один вес снаряда, и даже сила сжатия пороха должна быть одной. Этого достаточно сложно добиваться при снаряжении крупных партий патронов и пользуясь только мерками. так что стоит все таки контролировать весовые характеристики. Динамометрический навойник, кухонные и ювелирные весы и даже обычные аптечные позволят без особых напрягов решить этот вопрос. Также нужно отметить что указанные на банке пороха навески не являются обязательными, начинать стоит с чуть меньших объемов и постепенно подбирать заряд пороха оптимальный для выстрела, с достаточной резкостью и оптимальной кучностью. Так как при недоборе или переборе с порохом будет либо идеальная осыпь и никакая резкость, либо наоборот. И тот и этот вариант не являются удачными.
- Закрытие патрона - место для завальцовки патрона закруткой должно быть не менее 5-6 мм - это оптимальный размер. "Звезда" должна быть ровной, не заваленная и без отверстия по центру, глубина до дроби подбирается опытным путем, но обычно составляет 10-12 мм. От завальцовки, ее качества и силы сжатия во многом зависит и скорость дроби и её начальная деформация. При слабой завальцовке снаряд выйдет в ствол еще до появления в патроннике оптимального давления. Особенно это касается вальцованных патронов.
Это основные правила которых стоит придерживаться при сборке патронов, базовые понятия.
Понятно что большинству самокрутчиков все это не нужно, они знают это изначально, но, не все нают что есть Трофимов, Блюм и Маркевич, не говоря уже о Сабанееве. Когда то известные в узких кругах авторы становятся все менее популярный в нашей "читающей" стране.