Мораторий на плановые проверки малого бизнеса будет действовать до конца 2021 года, но это вовсе не значит, что о них совсем можно забыть. Экстренные налоговые проверки, а также таможенный и финансово-бюджетный контроль никто не отменял.
Когда выезжает проверка
Федеральная налоговая служба устанавливает 12 критериев, по которым налоговая служба оценивает, стоит ли ехать на проверку или нет. Вы можете самостоятельно изучить свой бизнес по всем критериям и, если что-то будет не так, заранее исправить.
Недостаточная налоговая нагрузка
Налоговая нагрузка — это отношение размера уплаченных налогов к выручке за налоговый период. Если этот показатель у компании окажется ниже, чем в среднем по отрасли, могут возникнуть вопросы. Как так получается, что работаете вы в одной сфере, а налогов платите значительно меньше?
Убыточная отчетность в течение 2-х и более лет подряд
ФНС с подозрением относится к убыткам в бухгалтерской и налоговой отчетности, получаемым в течение двух и более лет подряд. Если вы не получаете никакой прибыли от бизнеса, то зачем вы его тогда ведете?
Завышенные вычеты по НДС
Предприниматели, находящиеся на ОСНО, могут получать вычеты от суммы уплаченного НДС. Если эти вычеты будут превышать 89%, могут возникнуть вопросы. Но 89% — это общий федеральный показатель, гораздо важнее, насколько сильно ваш бизнес будет отклоняться от регионального показателя конкретно в вашей отрасли. Если вычет слишком большой, то как это вам удается? Почему все получают меньше?
Рост расходов превышает рост доходов
Если за последний налоговый период ваши расходы росли быстрее доходов, то это повод для проверки. Сюда же можно отнести ситуации, когда доходы падают быстрее расходов или, например, расходы растут, а доходы и вовсе падают.
Приближение к предельным значениям по спецрежиму
У некоторых типов бизнеса есть возможность работать на спецрежиме, при котором установлен лимит дохода. Если ваше предприятие будет неоднократно приближаться к лимиту по доходам менее 5%, могут возникнуть вопросы. ФНС может подумать, что вы специально занижаете показатели доходности, чтобы остаться на спецрежиме.
Небольшая разница между доходами и расходами
В случае с ИП на ОСНО сомнения может вызвать маленькая разница между расходами и доходами. Также ФНС может заподозрить бизнес в махинациях, если вычеты по НДФЛ будут превышать 83% от доходов.
Работа с сомнительными контрагентами
Если вы работаете с перекупщиками и различными контрагентами без экономических причин, у ФНС могут появиться вопросы. Также сомнения вызывает работа с фирмами-однодневками.
Игнорирование сообщений ФНС
Если бизнес не отвечает на запросы ФНС, не исправляет ошибки, отмеченные в ходе предыдущих проверок, и не хранит необходимые документы, велика вероятность проверки.
Высокий налоговый риск
Повышенное внимание вызывают компании, которые выбирают для работы недостаточно надежных контрагентов. В частности, не проверяют таких партнеров и полномочия их руководителей, не имеют личных контактов с руководством компаний-партнеров при обсуждении условий сделок, не знают, где находятся складские и офисные помещения контрагента.
Частая смена места уплаты налогов
Бизнесмены, которые часто меняют место уплаты налога в глазах ФНС выглядят подозрительно. Смена адреса местоположения более двух раз после регистрации — уже повод для вопросов. Возможно, бизнес просто избегает налоговых проверок.
Маленькая рентабельность
Речь идет о налоге на прибыль. Сравнивать показатель прибыли будут со среднеотраслевыми показателями рентабельность продаж и рентабельность активов по данным бухучета.
Показатель заработной платы
Подозрения может вызвать компания, которая выплачивает зарплату ниже, чем в среднем по отрасли в данном субъекте РФ.
Как подготовиться к проверке
Цель налоговой службы во время проверок — выяснить, насколько правильно вы высчитываете налоги, взносы и сборы. Проверить могут как один налог, так и все сразу. Причину и цель вы можете узнать в документе о проведении проверки у вашего бизнеса.
Если проверка неизбежна, нужно подготовиться!
Проверьте первичные документы
Единого списка что и как проверять нет, поэтому просмотреть стоит все: кассовые документы, накладные, счета-фактуры, акты приема-передачи. авансовые отчеты, документы о применении налоговых льгот.
Главное правило: все расходы должны иметь деловую цель, направляться на расширение бизнеса и получение прибыли.
Если части документов нет, получите дубликат. Все заверьте живой подписью. Во время передачи бумаг налоговикам не забывайте составлять акты приема-передачи, все строго под подпись. Все документы — прошить, пронумеровать.
Проверьте приказы, договоренности, расписание
Если руководитель компании работает по совместительству, то все документы, подписанные им, должны по датам совпадать с днями, когда он был на работе.
Присмотритесь к подрядчикам и контрагентам
Во время проверки налоговики, вероятно, будут проверять ваших партнеров по бизнесу — вдруг это фирмы-однодневки, а вы незаконно оптимизируете налогообложение?
Посмотрите на контрагентов и поставщиков глазами проверяющего, проверьте все выписки и документы у своих партнеров, если у вас есть переписка, прикрепите ее в досье. Важно показать, что вы выбрали контрагента не наобум, а действительно разобрались в ситуации, и что вы зарабатываете деньги, а не занимаетесь махинациями.
Проконсультируйте сотрудников
Все работники должны знать: любую информацию — будь то кассовые бумаги или бухгалтерская отчетность — налоговики могут получить только по официальному запросу. Личные просьбы значения не имеют.
Выделите помещение для проверки
Желательно, чтобы это было отдельное помещение, где будет удобно совместно отсматривать все необходимые документы
Определите, кто будет отвечать
Выберите сотрудника, который будет общаться с проверяющими. Лучше, если это будет бухгалтер или тот, кто разбирается в финансовой отчетности.
Поделитесь вашим опытом подготовки к налоговой проверке. О чем мы забыли рассказать?
Больше полезных материалов ищите на портале “Ближе к делу” банка ВТБ!