Эта большая картофельная запеканка получается очень кремовой внутри и аппетитно хрустящей сверху. Для её приготовления картофель нужно нарезать тончайшими кружками (используйте овощерезку-мандолину), которые затем в два ряда красивым узором укладываются на противень, заливаются пряными сливками и посыпаются тёртым грюйером. Он и превращается на поверхности картофеля в золотистую корочку, перед которой невозможно устоять. Подавайте в качестве гарнира к праздничному мясу.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. л. сливочного масла, чтобы смазать форму
- 2 ст. жирных сливок
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ч. л. свежих листьев тимьяна, мелко порубленных
- 1 кг. среднего картофеля, помытого щёткой (примерно 8 шт.)
- 1/3 ст. тёртого пармезана
- 1,5 ст. тёртого грюйера (120 гр.)
- Специальное оборудование: противень размером 45х32 см
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С. Слегка смажьте сливочным маслом противень размером 45х32 см.
- Смешайте в небольшой кастрюле сливки, чеснок, тимьян, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца и доведите на среднем огне до слабого кипения, затем выключите плиту.
- Нарежьте картофель на мандолине или овощерезке (толщиной примерно 0,3 см.). Разложите половину ломтиков картофеля внахлёст в один слой на противне и равномерно посыпьте солью и половиной тёртого пармезана. Сверху выложите оставшиеся ломтики картофеля и посыпьте солью. Равномерно полейте картофель горячей сливочной смесью.
- Накройте противень фольгой и запекайте, пока картофель не станет мягким при прокалывании ножом, около 20 минут. Аккуратно снимите фольгу и посыпьте картофель грюйером и оставшимся пармезаном. Запекайте, не накрывая, до румяной корочки сверху, повернув противень другой стороной в середине запекания, ещё 15-20 минут.