Знающий человек отлично понимает, что все современные танки, так или иначе, выходцы из прошлого века. Как это понять? Однообразная конструкция в двух разных школах танкостроения, постоянная модернизация и адаптация имеющихся единиц техники. Но пока страны мира не сильно спешат отказываться от машин прошлого ради танков будущего.
Современные танки.
Куда не посмотри, любой современный танк вышел из прошлого века в буквальном смысле. Взять к пример Т-90. По сути, это улучшенный Т-72, а в наиболее современных вариантах, танк имеет сварную башню, обновлённое СУО и двигатель. Защиту модернизируют путём замены динамической защиты. Т-80 давно не производят – только модернизируют и здесь вопросов нет. Т-64 – от него отказались ещё в 1987 году, но он продолжает служить в Узбекистане и Украине только потому, что массовых альтернатив у них нет.
Танки НАТО… «Абрамс» не производится с 1996 года, Challenger 2 прямой наследник Challenger 1 и между ними прослеживается параллель, как между Т-72 и Т-90. Leopard 2, как и два предыдущих коллеги, начали производить в 80-е. Сейчас производственные линии сохранила только Греция. Германия лишь модернизирует. AMX-56 использует старую концепцию НАТО со своими особенностями. То же самое можно сказать о японском Type 10. Если говорить об израильской «Меркаве», то её концепция остаётся неизменной с 70-х годов.
Почему не спешат отказываться?
Чтобы ответить на этот вопрос надо взглянуть на историю. В НАТО были целые «лозунги», мол танки устарели как тип оружия и с распадом СССР в них нет необходимости. Если рассматривать это высказывание с точки зрения политики, то получим прямую аналогию со взятием «на слабо». Таким образом, пытались убедить экспертов СНГ и народ в отсутствии какой-либо необходимости в подобного рода оружии. В конечном итоге, это приводило к деградации отрасли.
Другой немаловажный момент – локальные конфликты, в которых сталкиваются интересы «крупных игроков», но прямого противостояния нет. Иными словами, войны прошлого актуальны в настоящем. Их принцип не изменился… Изменилось только поле боя в силу технического прогресса.
Сам же прогресс танков, как вида оружия был крайне стремительным с 60-х по 80-е. Итог – усложнение конструкции, увеличение себестоимости, необходимость в более длительной подготовке личного состава. Всё это тормозит прогресс сейчас. Танки стали не такими массовыми, а их разработка стала более трудоёмкой. Вспомним ту же «Армату»… Танк нового поколения, в каком то смысле, машина XXI века. Создатели заявили о 4 годах разработки, не акцентируя внимание обывателя на другие проекты, которые создавались десятилетиями ранее. Тот же Объект 195, 477 или 299 проектировали ещё с 80-х.
Самое последнее – тяготы модернизации, экономические и логистические сложности. Создание танка XXI века приведёт к совершенно другой, пока не совсем понятной конструкции ОБТ, основанных на других агрегатах. На складах до сих пор много запчастей для ныне массовых машин, а создание запаса новых крайне дорогостоящее и долговременная занятие. Вспомним тот же Т-64… На него переходили очень долго и лишь ко второй половине 70-х, танки Т-64 и Т-72 стали более-менее массовыми в войсках. А я напомню, что Т-64 впервые выпустили в 1963 году, а серийное производство наладили в 1967 году.
Иными словами, в наши дни, когда экономики более зависимы от других стран, ОБТ стали сложнее и т.п., переход на принципиально новую машину может занять не 5-10 лет, а несколько десятилетий. Если перейти слишком быстро, то страна будет ввергнута во внутренний экономический и военно-политический кризис, «открывшись» для внешнеполитического, а возможно и военного вмешательства.