Найти в Дзене

Прошлое и настоящее района Новогиреево. Знакомлю с главными достопримечательностями

Изначально на месте района Новогиреево были всего лишь две небольшие деревни Тетёрки и Гиреево. Владельцами этих земель в своё время были разные важные персоны, самый известный из которых князь Иван Голицын. В начале XX века из двух деревень уже образовался целый посёлок, принадлежащий древнему купеческому роду Торлецких. Благодаря их труду и упорству Новогиреево превратился в один из самых продуманных и благоустроенных поселков Подмосковья. Улицы были просторные и светлые, ибо наличествовала собственная электростанция. Также была местная скважина с питьевой водой. Многие жители имели возможность провести в свой дом водопровод и электричество.

Посёлок по тем временам был очень прогрессивный. Внутри курсировал свой общественный транспорт - конная железная дорога. Своя телефонная станция. Парк отдыха, прудики, ухоженные аллеи для прогулок, пожарное депо и собственная охрана. В 1938 году Новогиреево включили в состав города Перово. Москва расширялась быстро и уже при Хрущеве посёлок был полностью снесён, а на его месте начали расти как грибы после дождя бетонные высотки.

Название района на типичной многоэтажке
Название района на типичной многоэтажке

От старых жилых массивов осталось всего несколько домиков. Один из них стоит недалеко от метро Новогиреево. Милое здание нежно зелёного цвета, построенное в стиле модерн с необычной башенкой наверху. Этот дом когда-то был настоящей загородной дачей французского предпринимателя Вертье. Уже много лет в этом миниатюрном здании расположен музей наивного искусства, который стал одной из самых необычных достопримечательностей района Новогиреево. Внутри музея царит атмосфера деревенского духа. Сохранена в целостности закруглённая деревянная лестница.

Здесь часто проходят выставки необычных художников
Здесь часто проходят выставки необычных художников

Парк на Зелёном проспекте любимое место отдыха местных жителей. Огромное благоустроенное пространство с лавочками и дорожками. В этом году на его окраине построили большую снежную горку, где даже в лютый холод толпится народ. В самом центре парка стоит памятник «Скорбящие матери». Он возведён в честь солдат, которые погибли в Афганской войне.

-3

Ещё один деревянный домик, который сохранился до наших дней со времён старого посёлка Новогиреево - это дача актера Алексея Дикого. В своё время он был очень популярным театральным актером. В честь него названа и улица, на которой стоит его миниатюрный дом. Он совершенно затерялся среди бетонных джунглей района, но попрежнему является важной памятной достопримечательностью Новогиреево.

По слухам там до сих пор живут люди. Может быть потомки Алексея Дикого...
По слухам там до сих пор живут люди. Может быть потомки Алексея Дикого...

Важной приметой района является Музей современной скульптуры, который был основан в 1989 году! Главная выставка состоит из работ художника-авангардиста Вадима Сидура, а директором центра является Зураб Церетели.

В районе есть и своя древняя церковь, построенная в деревне Гереево ещё во времена князя И. А. Голицына. В Советское время здание храма принадлежало военной школе, которая занимались дрессировкой собак. С девяностых годов церковь стала снова действующей. Ведутся службы. В 1998 году возле храма были найдены древние захоронения относящиеся аж к XVII веку!

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве (фото  skyscrapercity.com)
Храм Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве (фото skyscrapercity.com)

Помимо музеев и парков в Новогиреево есть свой Драм театр и советский камерный кинотеатр «Берёзка», который в нулевые годы неплохо отреставрировали и сейчас он по-прежнему ждёт гостей.

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк, пишите комментарий и подписывайтесь на канал!