Найти тему
сказки от Толяна

МЫСЛИ О "СРЕДНЕРУССКОЙ" ПЧЕЛЕ.

Доброго времени суток, уважаемый читатель! В этой статье хочу поделиться своими мыслями о возможном содержании популяции среднерусской или тёмной лесной пчелы, как кому удобно. В межсезонье, не имея пока других дел в подготовке к предстоящему пчеловодческому сезону, я занимаюсь изучением специализированной литературы и знакомлюсь с опытом пчеловождения СР пчелы других пчеловодов по их видеороликам. Почему мне интересен этот вопрос? Дело в том, что большая территория России пригодная для пчеловодной отрасли, является ареалом обитания СР пчелы. Надеюсь ни у кого из вас споров по этому вопросу нет. Эта пчела как нельзя лучше адаптирована, а следовательно оптимально подходит для жизни в окружающих климатических условиях нашей страны. Но не смотря на это, она не пользуется популярностью у пчеловодов-промышленников и малых пчеловодов проживающих вместе с нами в населенных пунктах. Да, это пчела имеет свои недостатки. И если в отдельных случаях, таких как «роеливость» пчеловод еще и может мериться с этим, то вот с таким недостатком как «злобливость» мериться совсем уж не хочется.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Злобливость СР пчелы является ее популяционной чертой. Она может быть и проигнорирована одним пчеловодом и преувеличена другим. Но на мой взгляд, столь разная субъективная оценка двух пчеловодов зависит от условий содержания данной популяции пчёл. Из истории пчеловодства примерно около 200-лет назад произошла «стандартизация» отрасли. Мы перешли к ульевому, рамочному содержанию пчел на земле. И примерно 100-лет назад, мы в эту «коробочку на земле» запихнули СР пчелу. И теперь эту крупную пчелу с поздним взрывным характером развития и обильным взятком на коротком промежутке времени, вынуждают жить в «коробочке на земле». А теперь прошу задуматься, а не с этим ли связаны отрицательные моменты при содержании СР пчелы? В естественных условиях среднерусская пчела обитает на высоте от трех метров и выше, это эшелон ее жизненного пространства. Научные работы и опыт содержания СР пчел, четко говорят, о том, что объект расположенный ниже этого уровня значительно реже подвергается атаке. Пчела редко рассматривает объект ниже уровня гнезда как угрозу. В бортевом лесу человек совершенно спокойно может отдыхать, гулять, собирать ягоды и грибы. По этому же принципу сформулированы и требования в вет.правилах (ограждение пасеки должно быть не менее двух метров). Хорошим примером является опыт содержания среднерусских пчёл в заброшенном здании без крыши с высотой стен более трех метров. В шаге от здания можно было спокойно находится даже в момент работы пчеловода с пчелосемьями и в момент роения. Вот вам и ужасная злобливость среднерусской пчелы!

Теперь о высокой роеливости СР пчелы. Одним из факторов перехода пчелосемьи в роевое состояние, являются некомфортные условия. Часто называется такое условие как теснота в улье. Учитывая бурное развитие пчелосемьи среднерусской популяции в весенне-летний период, пчеловод в силу занятости или по другим причинам рискует просто на просто пропустить момент расширение гнезда. И даже своевременное расширение гнезда является не всегда эффективным при работе со среднерусской пчелой. Отсюда и мнение, что СР пчелы бесконтрольно роеливы. А может все же причина в другом? И к некомфортным условиям содержания СР пчелы стоит отнести расположение гнезда на уровне земли? В генном коде СР пчелы прописано – гнездо должно располагаться в безопасном месте. А относительно безопасное место для пчелы это высота. Наблюдение за бортевой пчелой на высоте более трех метров от земли, говорят о том, что подселенный рой не роится в первый год, редко когда роится на второй год и только на третий год пребывания семьи в борте можно быть уверенным в том, что роение точно будет. Это услышанные мной слова бортевиков.

В заключении хочу сказать, что многие выводы о СР пчеле сделаны поспешно. На сегодняшний день изучением среднерусской пчелы занимаются отдельные пчеловоды. Их выводы основываются на опыте и наблюдениях. Нет ни одного института изучающего конкретно СР пчелу. Нет сравнительных научных данных содержания среднерусской популяции медоносной пчелы в разных условиях (на земле, на высоте, в лежаках и стояках. Нет данных изучения развития пчелосемьи СР пчелы в рамочном и без рамочном улье. Мы привыкли к ульям определенного (удобного для нас) типа. Мы привыкли к стандартным размерам рамок, не вмещающей вышедший расплод в течении недели. Мы привыкли к вощине со стороной 5,4 мм, а собственная ячейка у СР пчелы 5,6 мм. Мы привыкли к тому, что улей стоит на земле и подходи к нему как хочешь только со стороны летка не лезь. И при этом у нас сложилась полная уверенность в том, что среднерусская или темная лесная пчела не пригодна к разведению.

Спасибо, что дочитали. Оставляйте комментарии, делитесь своими мыслями, опытом, наблюдением. Так сказать вынесем друг другу мозг и перемоем кости! ШУТКА!
-2