Ананас на прилавках магазинов давно не редкость, да и по цене экзотический фрукт порой дешевле местных яблок. Фруктовая нарезка на праздничный стол без ананаса редко обходиться.
Вот только кожуры и отходов от ананаса остается немало. Одна твердая сердцевина сколько весит.
Переживать из-за этого не стоит, ведь из этих отходов можно сварить вкусный компот. Самую верхную зеленую часть кожуры я выкидываю. Она придает напитку травянистый вкус и темный цвет. Ананас хорошо мою, удаляю верхушку и донышко и острым ножом или овощечисткой тонко срезаю верхний слой. Эти очистки пойдут на выброс.
Далее освобождаю фрукт от следуюшего слоя с темными пятнами и жесткими волокнами.
Эти очистки пойдут в компот.
Далее вырезаю сердцевину, она тоже для компота.
Заливаю все холодной водой из расчета 2 литра на 500 грамм ананаса. Добавляю сахар примерно 150 грамм на 2 литра. Довожу все до кипения и варю на слабом огне 1-1,5 часа.
Отвар процеживаю, добавляю немного кусочков свежего ананаса или других фруктов по вкусу и кипячу еще минут 15.
Оставляю под крышкой до полного остывания.
Освежающий напиток готов.