До рождения ребёнка, я и не подозревала, во что ввязываюсь. Имея опыт своего детства, а так же наблюдая за более младшими детьми из своего окружения, я считала что ребёнок – это большая ответственность и огромное дело, но всё-таки не самое главное дело в жизни. Ну, как-то вот нас так воспитали. Мы не считали себя главными героями в жизненном сценарии своих родителей.
Родители нас любили, но не баловали. Никто не отдавал нам лучшее – все лучшее делилось поровну, между детьми и взрослыми. С этим мы и росли.
Материнство представлялось мне частью жизни, всего лишь частью… Как же я ошибалась… Мне пришлось столкнуться с огромным негативом материнства. И не потому что, ребенок плохо спал, или я не готова была стирать пеленки. Меня ожидали трудности, которых я и представить себе не могла.
Родив ребенка, я резко выпала из привычного круга общения – все мои подруги считали себя еще слишком молодыми, чтоб рожать. У них продолжалась привычная жизнь – работа, походы в кафе, какие-то поездки… Я оказалась отрезана от этого мира. Меня перестали интересовать их темы бесед, а им не интересны были мои проблемы. Очень быстро общение сошло на нет. Я очень страдала от одиночества. Но решила, что можно найти новый круг общения – с теми, у кого тоже есть дети.
Я начала знакомиться, и скоро поняла, что участвую в каком-то странном соревновании… Вместо интересных бесед и поддержки, в меня прилетела тонна «ты не так одеваешь ребенка!», «а мы купили на 1 месяц торт, лимузин и ресторан, а вы не любите своего ребенка!», «неправильно вводишь прикорм!», «а мы уже ползаем, а вы отстаете, да?», «если будешь кормить этим, то ребенок заболеет!»… Почему-то первыми мне попались именно такие мамочки… Это напугало так, что больше я нигде не знакомилась, и шарахалась ото всех… Одна потом познакомилась со мной сама, оказалась милейшим человеком, общаемся до сих пор. Но все-таки расширять круг общения я не рискнула…
Дальше был детский сад. И там тоже очень часто попадались люди, которых трудно было назвать адекватными. На выпускной в детском саду предлагалось устроить фееричное шоу с живой музыкой… Мне, по-видимому, надо было продать почку, чтоб всё это оплатить.
Постепенно я поняла, что таких родителей не большинство, а меньшинство – просто они громко кричат и их слышно. А ещё у них принято стыдить остальных фразами типа «вам для собственного ребенка жалко?» и «за сто рублей удавитесь?». И часть других родителей идут у них на поводу…
Нет, я не удавлюсь за сто рублей. Но я не понимаю, зачем нужен вообще выпускной в детском саду.
Я не понимаю, почему я должна потратить на проведение дня рождения ребенка 20-30 тысяч рублей.
Я не понимаю, зачем ребенку дорогие аксессуары.
Я не понимаю, зачем покупать ребенку 10 комплектов школьной формы, если она через год уже станет мала.
И да, я до сих пор не понимаю, зачем давать ребенку то, что он ещё не просит. То, что он ещё и захотеть-то не успел.
Это какие-то соревновашки родителей, под лозунгом «Мы можем себе это позволить!»
К сожалению, дело не ограничивается только финансами.
Школа на полном серьёзе требует полноценного участия родителей в педагогическом процессе. Задания зачастую составлены так, что ребенок при всём желании не может разобраться в них…
В первом классе ребенка я была без работы, и старалась побольше внимания уделять учебе дочери, как требовал наш учитель. В скором времени я заметила, что ребенок совсем расслабился: домашку можно не писать, мама узнает у учителя, над задачей можно не сидеть, мама всё разжуёт, поделку можно не клеить, вон у Вики мама сама и клеит и рисует!
В этот момент я устроилась на работу… И решила пустить всё на самотёк, пользуясь тем, что оценки в первом классе не ставятся.
Что тут началось! Думала, учителя придётся заблокировать в телефоне! Не буду всего описывать, это тема для отдельной статьи. Скажу коротко: я не сдалась. И ко второму классу успеваемость ребенка выправилась – она наконец-то поняла, что отвечает за нее сама. А интеллект у нее есть.
Что я наблюдаю у её одноклассников? Большинство до сих пор делают уроки только с родителями. Многих в 4 классе водят в школу заруку… И это работающие родители. Мне представить страшно, как мало времени остаётся у этих людей хотя бы на сон. Для себя его явно не остаётся…
При всём при этом, большинство людей склонно считать неправильным именно моё родительство. Просто потому, что я не положила себя на алтарь и не прирезала, в угоду современным идеям!
Не мудрено, что молодёжь не хочет заводить детей – глядя на то, какие требования сейчас предъявляет общество к родителям, мало кого потянет прыгнуть в эту бездну.
Помню такую аксиому: права человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека.
Почему-то, в современном мире, эту аксиому то тут, то там попирают ногами…
И особенно в вопросах родительства. Права ребенка – бесконечны. А родитель… У него нет прав, он «знал, на что идёт!».