После зимы, когда все в мире просыпается после холодов, часть людей испытывает усталость, раздражительность и апатию. Они ощущают недостаток сил и энергии. Это состояние называют весенней хандрой, а болезнь — авитаминозом.
Авитаминоз — недостаток или отсутствие одного, или нескольких жизненно важных витаминов в организме человека.
Причины появления авитаминоза
- Основная причина — несбалансированное питание, когда в рационе отсутствуют фрукты и свежие овощи. Иногда авитаминоз развивается у худеющих, которые резко сократили потребление калорий, а дефицит витаминов не восполнили приемом поливитаминного комплекса.
- Если неправильно хранить или готовить пищу, полезные вещества в ней не сохраняются. Неправильная температура при приготовлении разрушает витамины и питательные вещества, при постоянном приеме таких блюд также появятся признаки авитаминоза.
- Авитаминоз начинает развиваться на фоне постоянного стресса, тревожности и нагрузки на психику. К такому же результату приводит постоянная чрезмерная нагрузка на тренировках. Но и отсутствие физической активности приведет к авитаминозу.
- Больше других авитаминозу подвержены люди, проживающие в жестких климатических условиях. Постоянный холод, отсутствие солнца и свежих овощей и фруктов создают среду для развития дефицита витаминов. Ежедневная потребность в витаминах у жителей северных регионов выше.
Симптомы авитаминоза
- сонливость
- плохое настроение
- шелушение кожи
- отсутствие аппетита
- сниженная защита к вирусным инфекциям
Помимо авитаминоза эти симптомы могут говорить о других серьёзных проблемах со здоровьем. Узнайте больше о том, какие заболевания могут проходить практически незаметно на нашем мастер-классе.
Что делать, чтобы не допустить появления дефицита
Правильное питание
Главная задача — соблюдать баланс в питании. Даже если худеете и значительно урезали дневную норму килокалорий, постарайтесь составить сбалансированное меню. Свежие овощи ешьте каждый день. Фрукты — в первой половине дня. Следите за соотношением жиров, белков и углеводов. Помните, что белок — это не только куриная грудка. Получить белок можно из рыбы, яиц и морепродуктов. Сделайте меню разнообразным — это и полезно, и вкусно.
Готовьте, не убивая витамины
- Во время приготовления еды — не жарьте на масле. 50% витаминов разрушается при таком способе приготовления. Приготовьте в духовке или на пару.
- Тушите и варите в минимальном объеме воды. Витамины переходят в жидкость во время приготовления.
- Замороженные овощи и фрукты сохраняют свои полезные свойства, но долгое размораживание разрушает витамины. Начинайте готовить, не дожидаясь разморозки.
- Готовьте до готовности. Не стоит переваривать или разваривать пищу.
Если авитаминоз подтвердился врачом, проводят дополнительные анализы и назначают курс витаминов. Назначить могут поливитаминные комплексы или курс одного витамина.
Для того, чтобы весна не накрыла усталостью, сонливостью и постоянным чувством разбитости, следите за своим здоровьем. Занимайтесь спортом, но не перегружайтесь, нагрузка на тренировках должна быть по силам. Составьте план тренировок и повышайте нагрузку постепенно. Обязательно отдыхайте и правильно питайтесь. Даже если вы на диете, создайте себе полноценное меню из разных продуктов.
Зима заканчивается, как себя чувствуете?