Всегда ссоры - это бурный выплеск эмоций. Если действовать по “правилам ссоры”, то как будто придется сдерживаться, а это вредно. Когда происходит конфликт, мы освобождаемся от напряжения, гнева, обиды, злобы.
Чем дольше мы сдерживаемся, не высказывая свое “фи” по поводу, который не устраивает, тем сильнее напряжение. Оно нарастает постоянно и рано или поздно произойдет буря, шторм, ураган. В такие моменты присутствующим можно только посочувствовать…
И все же, ссорой можно управлять, придерживаясь несложных правил. При соблюдении, неприятные взрывные эпизоды остаются в памяти как нечто проходное, и даже рядовое, а не висят камнем на шее.
Правило № 1 . Ссорьтесь чаще.
Ссориться – это высказывать недовольство. Не нужно глотать то, что не нравится. Нельзя это в себя загонять и там копить. Так малые недовольства превращаются в большой гнев.
И зачем до этого доводить? Лучше сказать сразу: прошу заранее предупреждать ко скольки накрывать ужин, мне жуть как не нравится сидеть и ждать до ночи голодной.
Правило № 2. Одна причина – одна ссора.
Не нужно собирать всё в кучу, припоминая все грехи своего партнера. То, что не понравилось 5 лет назад, неразумно вспоминать в сегодняшней ссоре. Если до сих пор продолжает не нравиться, пусть для этого будет другая, отдельная ссора.
А лучше так об этом вообще забыть. Что было, то прошло.
Правило № 3. Абсолютное табу на аналогии с родителями
Тебе кажется, что он перенял у своей мамы неприятную черту? Скорее всего, ты не ошибаешься – наверняка перенял. И проявляется в этом раз за разом. И всё же говори о самой этой черте/привычке, без привязки к маме.
Мол, не нравится мне, когда ты не закрываешь крышку унитаза.
И можно прибавить доводы, почему этого делать не нужно.
Про маму – ни звука.
Правило № 4. Абсолютное табу на «ты всегда» и «ты никогда».
«Всегда» и «никогда» означают, что произведён выход за пределы локального конфликта, и уже осуществляется переход в скандал, где уже не ограничиваются малым, а начинают масштабное судилище, где в итоге выносится вердикт:
- ты отвратительный в целом,
- ты негодяй и подонок.
Это логично сказать, когда стоишь у двери с чемоданом, уходя навсегда. А так что получается? Он, по твоему мнению, весь насквозь подонок. А ты тогда что рядом с ним делаешь? Работаешь воспитателем в исправительной колонии? Или что тебя удерживает рядом с ним?
Правило № 5. Порицай действия, а не действующего.
Золотое правило. Критикуй исключительно действия. Но не самого действующего.
«Меня бесит, когда в коридоре стоит грязная обувь»
А не:
«Ты опять, гад, испортил весь пол в прихожей!»
Лучше:
«Эти разбросанные носки скоро доведут меня до нервного срыва»
А не:
«Что у тебя за манера везде разбрасывать свои грязные носки?!»
Правило № 6. Ори.
«Орать – значит усугублять конфликт». Ничего подобного. Орать – это гасить конфликт, делать его короче. Потому как орать – это поджигать запал конфликта, чтобы он быстро угас. А вот если сидеть и жевать этот запал, шипеть, распаляя себя всё больше - то так недолго получить по башке. Потому что шипение и нудность бесят неимоверно.
А когда ты орёшь, твой партнер видит:
- тебе плохо;
- тебя разрывает на части;
- что-то такое в тебе задето,чего задевать нельзя.
Если человек любит, то к такому он отнесётся с милосердием. Неважно, в чем это проявится. Важно то, что дело не дойдёт до бойкота, когда молчат неделями.
Правило № 7. Доводить до конца.
Любой конфликт требует завершения. Компромисс. Одна из сторон признает свою неправоту. Обе стороны признают, что погорячились.
Любое другое завершение, вызывающее (у обоих) чувство, что ссора улажена, точка в этом вопросе поставлена.
Улыбнулись? Вспомнили как ругаетесь? Со стороны, особенно со временем, всегда смешно, согласна. А если вдуматься, ведь несложные и правильные правила.
Всем здоровья, красоты и отличной погоды в доме!