Найти тему
Святой ФАКТориал

Почему гликемический индекс не поможет похудеть? И как без вреда для фигуры употреблять углеводы?

Осторожно, информация ниже существенно расширит ваш рацион.

Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступить меру природы.
Гиппократ

Понятие «гликемический индекс» появилось в 80-е годы XX столетия. Медики думали, что с его помощью можно будет контролировать уровень глюкозы в крови. Но у них ничего не срослось. Зато срослось у любителей заработать на людях, страстно желающих похудеть. Так появились целые трактаты о том, как правильно питаться с учетом гликемического индекса, началась дележка продуктов на плохие и хорошие. А глюкоза вообще стала врагом номер один всего человечества, однозначной виновницей толстой мадам СижЮ мадам Брошкиной.

Сладости имеют высокий ГИ.
Сладости имеют высокий ГИ.

Гликемический индекс – это, по-простому, уровень воздействия углеводсодержащего продукта на содержание глюкозы в крови человека. Относительный уровень в процентах. Казалось бы, круто. Но вот беда, индекс рассчитывался на отдельный моно-продукт. А человек обычно как ест? Бутерброд у него сразу с колбасой и сыром, а не «сейчас я съем сначала пшеницы, затем заточу яйцо, потом выпью молока, потом заем мясом… и всё это с перерывами минимум на час. Нельзя прикинуть, как изменится уровень глюкозы в крови после употребления многокомпонентного блюда, даже если знать гликемический индекс каждого продукта в его составе.

Уровень глюкозы у разных людей на один и тот же продукт может поменяться по-разному. Потому что мы все разные, индивидуальность рулит. Поэтому гликемический индекс – относительный уровень… Не точная наука!

Низкий или высокий?
Низкий или высокий?

Более того, у одного и того же человека на один и тот же продукт может быть разная реакция. Повлияют на скачок сахара в крови и время суток, и способ приготовления, и температура продукта, и физическая активность человека в момент употребления, и настроение, и самочувствие. Отсюда закономерный вопрос: гликемический индекс морковки рассчитывался для употребления утром в печали или вечером, когда крайне удачен гороскоп?

Продукты с низким гликемическим индексом, казалось бы, должны быть очень полезными. Но по факту: они на сытость не влияют и не особо покрывают нужды человека во всем многообразии витаминов, минералов и прочих нутриентов. И вообще, раздельное питание моно-продуктами – это дорога к самобичеванию, когда совесть способен замучить даже один банан с не самым образцовым гликемическим индексом.

И наоборот, среди продуктов со средним и высоким гликемическим индексом много полезных вариантов. Долой вообще это разделение на чёрное и белое. Во всем важна мера. Ешьте мёд, морковь, свёклу кукурузу, картофель, творог, арбуз, горох, бананы, фасоль, манго и так далее на здоровье.

-4

На уровень глюкозы в крови влияет не только конкретно съеденный продукт, а его количество. Так, собственно появилось понятие «гликемическая нагрузка». Грубо говоря, съесть 100 грамм запеченного картофеля и насытиться - круче, чем съесть 200 грамм брокколи, ненавидеть всех с голоду и нервно думать, что бы ещё заточить!

Подходим к сути статьи. Куда полезнее знать не гликемический индекс продукта, а какие углеводы он содержит: простые или сложные, если уж совсем по науке: знать степень доступности глюкозы. Чем медленее организм получит глюкозу, тем лучше. Но и тут, давайте без фанатизма!

Чтобы худеть, быть в форме и здорОво питаться, достаточно:

  1. Включить в рацион клетчатку, волокна (сложные углеводы);
  2. Делать упор на менее переработанную пищу: не шлифованный рис, а бурый;
  3. Выбирать размерчик побольше: не манка, а булгур, не мука, а молотая крупа;
  4. Подружиться с «аль денте». Меньше варишь – дольше усваиваешь;
  5. Поссориться с сахаром, но иногда читмилить конфетами. Я ведь написала выше «давайте без фанатизма»? Ага.
  6. Смешанная пища – это классная тема, это полезно. Её лозунг: ешь сбалансированно, соблюдай БЖУ!
На чьей стороны вы?
На чьей стороны вы?

Именно то, что перечислено выше будет положительно влиять на уровень глюкозы крови, а не знание и соблюдение гликемического индекса продуктов. Для людей с сахарным диабетом польза от него тоже: ну, такая, я жду трамвая. Им вернее и надежнее измерять глюкозу глюкометром и так строить свой рацион, чем надеяться на гликемический индекс.

А для похудения истинный и проверенный наукой и временем способ один: считать и тратить калории, держать их в дефиците. Вот и всё!

-6

А с гликемическим индексом не заморачиваетесь.

Будьте здоровы!