Найти тему
КОД ЖИЗНИ

Виноград защищает кожу от ожогов УФ-излучением

Недавнее исследование с участием человека, опубликованное в Журнале Американской академии дерматологии , показало, что употребление винограда защищает от повреждения кожи ультрафиолетовым (УФ) излучением Солнца.

Участники эксперимента показали повышенную устойчивость к солнечным ожогам и снижение маркеров УФ-повреждения на клеточном уровне. Считается, что природные компоненты, содержащиеся в винограде, известные как полифенолы, ответственны за эти полезные эффекты.

Полифенолы винограда

Полифенолы винограда сосредоточены, в основном, в кожице (12-20%) и в косточках (семенах) ягоды (60%). И совсем незначительная часть полифенолов содержится внутри мякоти ягоды винограда (1%).

  • кверцетин и его гликозиды
  • хлорофилл
  • дигидрокверцетин-З гликозид (астильбен)
  • дигидрокемпферол-3 рамнозид (энгелетин)
  • ацилированные и неацилированные антоцианы
  • кемпферол
  • мирицетин
  • катехин и эпикатехин
Антиоксиданты, включая полифенолы, защищают кожу от УФ-излучения
Антиоксиданты, включая полифенолы, защищают кожу от УФ-излучения

Виноград снижает реакцию кожи на УФ-излучение

Исследование, проведенное в Университете Алабамы (США) оценивало влияние потребления цельного виноградного порошка (эквивалентного 2,25 стакана свежего винограда в день) в течение 14 дней при воздействии ультрафиолетового света. Реакцию кожи испытуемых на ультрафиолетовое излучение измеряли до и после употребления винограда в течение 2-х недель путем определения пороговой дозы ультрафиолетового излучения, вызывающей видимое покраснение через 24 часа, минимальной дозы эритемы (MED).

Употребление винограда было защитным для кожи. Требовалось большее УФ-облучение для того, чтобы вызвать солнечный ожог у тех людей, кто получал виноградный порошок. При этом минимальная доза эритемы MED до покраснения коди увеличивалась на 78%.

Анализ биопсий кожи показал, что виноград уменьшал повреждения ДНК, снижал количество смертей клеток кожи и понижал значения маркеров воспаления, которые, если их не контролировать, вместе могут ухудшить функцию кожи и потенциально могут привести к раку кожи.

Ученые считают, что людям, которые в летние месяцы часто и подолгу находятся под солнечными лучами, следует добавить в свою диету свежий виноград. Также ученые предупредили, что виноград не должен заменять стандартные защитные кремы от солнечного излучения, а дополнять их применение.

Источник информации: https://www.sciencedirect.com

------------------------------------

-3

Ресвератрол: 25 уникальных возможностей для здоровья

Кверцетин: польза для здоровья, дозировка и побочные эффекты

Дигидрокверцетин: 26 полезных свойств для здоровья, побочные эффекты

-------------------------------------