Найти тему
Trophikana

По Волге с борта теплохода. Часть 5. От Нижнего Новгорода до Козьмодемьянска.

Продолжаю делится своими воспоминаниями о путешествии на теплоходе по великой русской реке Волге. В моём фотопутешествии я показываю только то, что видно с борта теплохода, идущего по Волге. Про города по берегам Волги, посещаемые нами в ходе этого путешествия, я рассказывать не буду. Это тема отдельных очерков. Мы прошли от Твери до Астрахани. Волга такая разная, то она узкой змейкой струится между берегами, а потом разливается так, что берега видны только узкими ленточками. Высокие каменистые берега сменяются обширными водохранилищами, одно селение сменяет другое.

Мы идём вниз по течению.

-2

С проходом Нижнего Новгорода, где в Волгу вливаются воды Оки, мы покидаем ту часть реки, которую принято называть Верхней Волгой. Отсюда и до соединения Волги с Камой наш путь лежит по Средней Волге.

После Нижнего Новгорода продолжаем движение вниз по Волге. На высоком берегу Волги уютно устроились многочисленные селения.

Берега в районе города Кстово красиво обрываются вниз.

Как-то мы проходили Кстово ранним утром, на рассвете. Город сиял на солнце.

-6

Величественно поднимается на крутом Волжском берегу церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Великий Враг.

Проходим село Безводное по левому борту. На горе видна церковь Троицы Живоначальной.

По правому берегу виды многочисленные рукава старого русла Волги - это затон Памяти Парижской коммуны - место, которое хорошо знают любители круизов по Волге.

-9

Там зимуют теплоходы.

А напротив, на выходе из Затона в Волгу на высоком противоположном берегу село Кадницы Кстовского района Нижегородской области и в нём полуразрушенная церковь Спаса Преображения. Стоит, как маяк, на самом краю обрыва.

-11

И вот уже на левом берегу Волги видна жемчужина Среднего Поволжья Свято - Троицкий Преподобного Макария Желтоводского женский монастырь в посёлке Макарьево Лысковского района Нижегородской области. Волга подступает к самым стенам монастыря, и обитель как будто встает из воды, подобно граду Китежу.

Впереди два больших притока Волги - реки Сура и Ветлуга. Напротив устья Ветлуги расположено село Покровское. Разрушенный храм одиноко стоит на волжском берегу. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1813 года постройки. Это разрушенный памятник русскому воинству, одержавшему победу в Отечественной войне 1812 года. Церковь в селе Покровском стала так же символом исчезновения многих сел и малых городков на Волге в результате затопления при постройке плотин и водохранилищ.

На крутом Волжском берегу белеет Свято-Троицкий собор, что в Троицком Посаде.

-14

А впереди уже показался ещё один город с интересной судьбой - Козьмодемьянск - город красивых наличников, исторических часовен и город-прототип известных всем по роману Ильфа и Петрова "12 стульев" Васюков. Город возник на месте стрелецкого острога, основанного в 1583 году, в рамках освоения Поволжья Иваном Грозным в годы, последовавшие после взятия Казани.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.

Ссылки на другие статьи о наших путешествиях :