Найти тему
SOROKA`

"Сова" и "жаворонок", миф или реальность?

Люди часто причисляют себя к той или иной группе, но существуют ли они на самом деле...

Читайте статью, будем разбираться, где правда, а где вымысел. 

Приветствую вас на страничке женского журнала SOROKA’ и с вами я - автор статей, Виктория Сердюкова. 

Сегодня хочу поговорить с вами на тему: Существует ли внутренний биоритм человека или разделение на сов и жаворонков - попытка оправдать отклонения? 

Сон человека очень важная составляющая его жизни. Без полноценного сна организм человека начинает давать серьезные сбои, появляются болезни. С развитием технического прогресса и увеличением скорости жизни людей, изменился и образ жизни. Хочется нам или нет, но все физиологические, биохимические, даже поведенческие процессы человека подчиняются ритмам сна и бодрствования. 

Внутренние биологические часы человека получили название - циркадные ритмы. 

Конечно, в идеале, если внутренние биологические ритмы человека совпадают с природными. Тёмное время суток - время сна, светлое - бодрствования. Но, по разным причинам случаются отклонения от природных ритмов. Так объясняют появление «сов» и «жаворонков». 

Лично себя я не могу назвать совой или жаворонком. Мои циркадные ритмы чаще всего совпадают с природными и это самый комфортный для меня режим жизни. У меня был длительный период в жизни, когда приходилось подстраивать свой режим под рабочий график (не всегда совпадающий с природными ритмами), поэтому мне есть с чем сравнивать. Но при всем при этом, я всегда ощущала, что мои биоритмы совпадают с природными. Когда темно я хочу спать, а первые лучи солнца поднимают меня с постели даже с задёрнутыми шторами. 

И, что самое главное, я не встречала ярких представителей жаворонков или сов. Отзовитесь, вы вообще есть или это все выдумки? 

-2

Что говорят исследования? Историческая справка:

Циркадными ритмами человека заинтересовались сравнительно недавно, в 1729 году. Французский учёный Жан-Жаком Дорту де Меран провёл эксперимент: он поместил в тёмное место растение и наблюдал за процессом открытия и закрытия листьев. Листья растения раскрывались и закрывались независимо от того был в помещении свет или нет. Этот эксперимент позволил ему сделать вывод, что управление жизненно важными биологическими процессами осуществляется изнутри. 

В 1938 году американский физиолог Натаниэль Клейтман провёл похожий эксперимент на себе. Целью эксперимента было выяснить, что циркадные ритмы человека формируется под воздействием внешней среды. Он также решил проверить возможность сдвига продолжительности цикла с 24 часов до 28. Для этого он провёл в пещере 32 дня, находясь в полной темноте и при постоянной температуре. В этих условиях невозможно было догадаться о том, какое текущее время суток, не выйдя наружу. Результат эксперимента был следующим: ученому не удалось перейти на 28 часовой цикл, а находившемуся с ним все это время студенту удалось. 

Подобный эксперимент в 1962 году провёл немецкий физиолог Юрген Ашофф. И в ходе эксперимента он выяснил, что у человеческого организма есть свой внутренний механизм регулирования биологического цикла. Находясь в полной темноте, организм самостоятельно высчитывал и запускал режимы сна и бодрствования. 

Изучение циркадные ритмов продолжается и по сей день. В 2017 году была вручена Нобелевская премия Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за открытия в области циркадных ритмов. Ими был выявлены специальный ген и белок, которые управляют циркадными ритмами человека. 

Так что,  изучение биологических ритмов человека продолжается. Возможно это приведёт к победе над бессонницей, как некоторые думают, а может и наоборот - будет доказано, что такое вмешательство причиняет вред организму. 

Биологические ритмы и привычки.

Меня эта тема интересует ещё вот почему. Есть люди, настойчиво считающиеся себя совами. Такой режим сна мешает ранним подъёмам на работу, сдвигаются «часы продуктивности», соответственно падает эффективность и продуктивность человека. На этом фоне валится и любое планирование, словом сыпется все: режим сна, отдыха, труда. 

Нужно ли таким людям пытаться на уровне привычки переключать свой организм в режим «жаворонка» или продолжать мучаться с нестыковками ритмов. А может это все-таки выдумки и оправдания для опоздания в офис, низкой работоспособности и лени?  Я считаю, что человек такой же живой организм, как и любая другая живность на нашей планете. И все мы должны жить в соответствии с природными ритмами. 

Что думаете? Как вы строите свой день? Учитываете свои биоритмы, если они отличаются от природных? Считаете это отклонением от нормы? Пишите в комментариях, есть ли среди вас совы и жаворонки. 

У меня есть интересная статья про сон, а именно как научиться засыпать за 120 секунд. Хотите попробовать? Переходите по ссылке на статью

Благодарю вас за лайки и комментарии. Подписывайтесь на женский журнал SOROKA’