Найти тему

"Потребноcть в новизне нужна нам для выживания": почему люди страдают от "дня сурка"

С началом пандемии "день сурка" стал одним из самых сложных испытаний для миллионов людей на планете: после перевода на удаленку и дистанционное обучение, закрытия музеев, театров, ресторанов мир для человека сузился до размеров его жилища. Несмотря на спад заболеваемости в некоторых странах, очевидно, что жить в условиях ограничений нам придется еще не один месяц. ТАСС поговорил с психологами о том, как выйти из состояния временной петли

Любопытство — для выживания

День сурка — это американский праздник, который ежегодно отмечают 2 февраля. По традиции в этот день наблюдают за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению пытаются определить, как скоро наступит весна. Но благодаря знаменитому фильму 1993 года c одноименным названием о человеке, который вынужден бесконечно проживать один и тот же день, это выражение стали употреблять в другом контексте — чтобы описать рутину и ощущение застоя в жизни.

В 2020 году проблема временно й петли стала особо актуальна: с ней столкнулись десятки миллионов людей из-за режима вынужденной самоизоляции, который пришлось соблюдать из-за пандемии коронавируса. Помните итальянцев, которые в первые недели карантина пели из своих окон, устраивали концерты на балконах, привязывали бокалы с вином к длинным палкам, чтобы чокнуться с соседом, дотянувшись до его окна? Фитнес-центры стали бесплатно выкладывать онлайн-уроки в YouTube, знаменитые музеи мира — устраивать виртуальные экскурсии, артисты — играть спектакли при пустых залах для телезрителей... Мы пытались хоть как-то компенсировать недостаток эмоций, общения и даже шутить над ситуацией. С приходом  второй волны вируса энтузиазма и юмора поубавилось, а усталость от изоляции накопилась и тяготит не меньше, чем страх заболеть ковидом.

Все дело в том, что в изоляции в организме человека вырабатывается меньше гормонов, которые отвечают за состояние счастья, считает психолог Александр Шахов. Оно невозможно без подпитки новыми эмоциями.

"Один из гормонов счастья — это дофамин. Этот нейромедиатор вырабатывает наш мозг, чтобы стимулировать нас на какие-то действия, — объясняет специалист. — Именно он подталкивает нас познавать мир. Дофамин вырабатывается и у животных, но у них это происходит в основном в детстве — поэтому, например, котята и щенята так любопытны. По мере взросления любопытство снижается, и только человек остается любопытным, любознательным всю жизнь. Потребность узнавать новое — это не черта характера, не приобретенное качество — это свойство человеческой природы, которое нужно для выживания. Именно поэтому мы так любим путешествовать, знакомиться с новыми людьми, бывать в новых местах, получать свежие впечатления".

Александр объясняет, что в условиях изоляции, при резком сокращении путешествий, общения с коллегами, друзьями, встреч с новыми людьми, ограничении культурной жизни человек испытывает дискомфорт и стресс. Гормон стресса, кортизол, в свою очередь тормозит выработку дофамина и других гормонов счастья — эндорфинов, серотонина и окситоцина.

Если мы длительное время не испытываем новизны, не делаем открытий, то испытываем состояние, очень близкое к депрессии, перестаем чувствовать себя счастливыми в полной мере. Еще хуже, по мнению психолога, то, что постепенно эта нереализованная потребность начинает слабеть.

"Рука, которой долгое время не пользуются, начинает сохнуть. Если психика долгое время не получает новых эмоций, эта потребность будет притупляться, человек "дичает", он сводит контакты к минимуму, не встречается с друзьями, никуда не ходит, даже если есть такая возможность, — говорит Александр Шахов. — Так, люди, которые провели несколько лет в заключении, потом с большим трудом заново социализируются, адаптируются к жизни в обществе".

Порвать временную петлю

Несмотря на смягчение ограничений в Москве, которое анонсировал мэр города Сергей Собянин, и в некоторых российских регионах, очевидно, что ситуация с коронавирусом остается напряженной и для многих удаленка, самоизоляция и ограничение контактов еще долго будут актуальны. Но даже в условиях карантина можно себе помочь, считает психолог Александр Шахов.

"Самый действенный, невероятно подходящий для этой ситуации способ получить яркие эмоции от познания нового, на самом деле, самый простой и доступный — чтение. Ведь это, по сути, беседа читателя с умным автором. Но речь в данном случае не о легкой литературе, а о серьезных книгах, читая которые надо сделать над собой усилие. Прочитав произведение, вы должны правда узнать что-то новое и важное. Это может быть хороший научпоп, классика".

Еще один способ заставить организм вырабатывать гормоны счастья, считает Александр, — это занятия спортом и прогулки быстрым шагом.

"Частота сердечных сокращений не должна превышать 110 ударов в минуту. После двадцати-тридцати минут такой ходьбы мозг начинает вырабатывать гормоны счастья. Во время занятия спортом именно они дают ощущение легкости и подъема, которое мы привыкли называть вторым дыханием".

Источник: https://tass.ru/obschestvo/10565311

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Что обижает мужчин?

о важнейшем принципе социальной жизни

Любовь. Романтика. Страсть. Как сохранить и не потерять чувства?

Обязанности мужчины в отношениях

КАК ВСТРЕТИТЬ ДОСТОЙНОГО МУЖЧИНУ?

Почему вы привлекаете не тех мужчин?

Техники для работы с подсознанием, которые способны изменить человека.

Почему мужчины говорят о естественной красоте, но выбирают ”барби”?

Тест на эмоциональную зрелость личности: насколько вы автономны.

Женская ошибка в отношениях.