Ночные прогулки по Праге дали о себе знать. Утром я был и не выспавшимся. Но красоты Праги меня быстро разбудили. Нашу группу привезли к западному входу в Пражский град. Здесь началась стандартная пешеходная экскурсия, которая включала Пражский Град, Карлов мост и Староместскую площадь. Это я обозначил основные объекты, которые мы увидели в ходе экскурсии. В принципе ничего особенного, просто знакомство с Прагой.
Я запомнил немногое. Доминанту Пражского Града собор Святого Вита строили 600 лет, начали в 14 веке во времена расцвета средневекового Чешского королевства, а завершили уже в 20 веке при независимой Чехословацкой республике.
Собор шикарный , просторный, мне запомнились витражи.
Во время этой прогулки я мысленно сравнивал Прагу с Веной, которую мы посетили накануне. Австрийская столица более просторная, шикарная и величественная. Чешской столице повезло больше сохранить дух старины, город более камерный. Хотя Пражский Град ничем не уступает величественным резиденциях других европейских столиц.
После Града мы спустились в Малу Страну к самому знаменитом у пражскому мосту через Влтаву — Карловому мосту.
На мосту была толпа туристов, но было все равно интересно, мост очень красивый.
Потом мы шли по запруженным туристами улочкам Старого Места до одноименной площади.
Здесь на здании Староместской ратуши имеются шикарные старинные астрономические часы 15-16 веков. Каждый час в окошечкам на часах ходит Христос и апостолы, Скелет звенит колокольчиком неповинующемуся турку. А потом с башни над часами живой современный трубач трубит в фанфару. Это главный туристический аттракцион Праги, на который собираются поглазеть толпы туристов. Ну и я здесь был и тоже глазел.
На Староместской площади обзорная экскурсия завершилась наша группа отправилась на прогулку по Влтаве на теплоходе, а я откололся и отправился пешком на Петршинскую башню.
Хотел поглазеть на город сверху. Я как бы сошел с главного туристического маршрута, увидел настоящую Прагу, перешел Влтаву по мосту Легии, пообедал в нормальной кафешке, где обедают простые пражане. В общем увидел нормальную жизнь города без толп туристов.
Потом прокатился на канатке до вершины Петршинского холма. Здесь расположена похожая на Эйфелеву башню металлическая башня.
С высоты 55 метров можно полюбоваться на город. На следующий день я уже был на настоящей Эйфелевой башне, поэтому это была как бы тренировка. Я уже не помню как я поднимался на смотровую площадку пешком или на лифте. Виды сверху на Прагу обалденные.
В общем, выделился немного из стандартного маршрута, помахал сверху ручкой товарищам по группе, которые катались на кораблике по Влтаве.. Погода стояла шикарная градусов +25. Я спустился с башни и решил передохнуть и полежать на травке. Ну и уснул. Потом пришлось галопом бежать к месту сбора группы.
Нас повели пить пиво в пивной ресторанчик. Туристический аттракцион конечно, но пиво было шикарное.
Потом мы еще побродили по Вацлавской площади и ее окрестностям, накупили безделушек. «Бехеровку» я купил еще по дороге на Петршинский холм, но я ее давно уже выпил. Теперь о Праге мне напоминает маленькая стеклянная пирамидка, купленная в сувенирной лавке на улице Na Prikope и мини-кружка с изображением самого знаменитого чеха «бравого солдата Швейка».
Поздним вечером мы стартовали в Париж...
Спасибо за внимание....
Продолжение следует...
Друзья. лайкаем и подписываемся...