5 февраля 2021 года был объявлен Днём качества «ВкусВилл». Именно данное событие собрало друзей сети магазинов здорового питания в РЦ «Вешки»… Трудно представить себе масштабы распределительного центра, пока не увидишь его собственными глазам, не окажешься в нем, не почувствуешь настроения сотрудников… Средняя температура внутри - +4 о C , огромные площади складских помещений протяженностью 108 тыс. квадратных метров, 900 сотрудников, налаженная система рабочего процесса, автоматизированное оборудование… Несмотря на глобализацию объемов, вокруг царит идеальный порядок и чистота, атмосфера надежности и покоя… Все педантично, по-европейски, вплоть до сложенных проводов для необходимого оборудования: терминалов для сбора данных, принтеров, планшетов и т.д… Впечатляет более чем!
Владимир Кулаков, руководитель распорядительного центра, во время экскурсии показал, как функционирует зона дарксторов, поделился, как проходит работа на складе с момента приема товара до отгрузки в магазины, в чем заключается работа технологов: «Технологи проверяют температуру поставки, сроки годности, проводят дегустации… Работа весьма ответственная… Технологи проверяют продукцию органолептическим путем: на вид, запах, вкус. От их анализа зависит то, попадет ли товар на полку магазинов или вернется к поставщику».
В рамках экскурсии по РЦ мы познакомились с первой собственной микробиологической лабораторией с государственной лицензией, которая расположена на территории РЦ. Здесь проводится тщательная проверка на все показатели качества. Внутри лаборатории есть два отделения — физико-химическое, где проводятся исследования на КБЖУ, и микробиологическое — исследования на микробиологическую безопасность продукта (дрожжи, плесени и другую патогенную флору).
Наталья Гончарова, руководитель направления аудитов и исследований сети магазинов «ВкусВилл», объяснила: « Нам важно не только проверить, но и улучшить работу и продукт поставщика. Политика компании – поддержка отечественных производителей. И если они не готовы расти и улучшаться вместе с нами, к сожалению, наше сотрудничество прекращается. Важно отметить, что все аудиты проводятся за наш счет и нет никаких штрафов. Но проверки, аудиты, исследования — обязательны».
Елена Андреева, начальник лаборатории ВкусВилл, также рассказала, что «в день проводится около 20 испытаний на нитриты и около 20 – физико-химических, а также около 30 микробиологических, плюс проверка на органолептику. Итого в месяц в лаборатории ВкусВилл проводится порядка 2000 исследований».
В процессе экскурсии по РЦ невольно задумываешься о том, каким уровнем энергии нужно обладать, чтобы воплотить такую мыслеформу в реальность, запустить рабочие процессы и поддерживать его в безостановочном режиме ? Конечно же, все это результат грамотного подхода и системы правильно принятых решений создателя — Андрея Кривенко и его команды сотрудников, мысли и действия которых направлены на реализацию общей цели — давать людям качественный продукт во имя здорового образа жизни… Безусловно, качество определяет будущее продукта, его востребованность на рынке . Поэтому День качества — это общий праздник для всех, кто его поддерживает и способствует его улучшению.
Обзор подготовила Лилиана Бергер.