Очередная весенняя поездка в таежную деревню, по количеству дворов на 1917 год была довольно большая, 35. Две огромных поляны, и четкая линия домовых ям. Сегодня расскажу, как поднял знак Волостного судьи и печать полковую.
Место где я их поднял было не на основной улице с фундаментами, а на небольшой поляне за речкой. Начал поиск с края деревушки, на одной из ям поднял несколько монет, и тут заметил, что рядом за ручьем на небольшой возвышенности растет много белоголовника и крапивы, а это явный признак что жили люди. Решил проверить, переехал речку и не зря. Там был дом, фундамент явно просматривался.
Утоптал квадром крапиву и начал поиск. Не прошло и десяти минут как выдернул знак Волостного судьи# Енисейской губернии. А знак изувечен, кто же тебя так?
Всегда становиться грустно, когда понимаешь искалеченные предметы, а когда редко встречающиеся вообще хоть плачь. Странно еще то что волосной центр находился в 40 километрах от этого места, а знак был тут. Но скорей всего Волостной судья тут и жил, должность была выборная.
Волостные суды были созданы в 1861 году в ходе крестьянской реформы. Создавались как временный институт до образования судебной системы, просуществовали до 1917 года. Судьи избирались волостным сходом сроком на 1 год. А с 1889 года в состав суда входило 3 члена и председатель, назначались на 3 года земскими начальниками из избранных сельскими сходами кандидатов. Суд разбирал крестьянские споры и тяжбы исковой стоимостью до 300 рублей, судил по мелким крестьянским проступкам, которые были совершены в пределах волости против лиц крестьянского сословия. Приговаривал виновных к общественным работам до 6 дней, штрафу до 30 рублей, аресту до 30 дней и к телесному наказанию до 20 ударов розгами.
Рядом поднял от него подвес, но фото не сохранилось. Плотно стал выхаживать этот участок, и в метре с глубины выдернул печать. 6-го Ново-Николаевского запасного полка. Целую, и неизувеченную. Аж подпрыгнул от радости, уже третья полковая которую удалось поднять. На ней надпись сделанная лужением 16 рота, хотя вырезана 9 рота.
Печать определили, что она с гражданской войны. Как она очутилась на доме судьи нам не узнать. Самое обидное что информации о этом полку в интернете нет. В Колчаковской армии было огромное количество на формировано при мобилизации, а архивов почти не сохранилось.
Ново-Николаевск-это старое название г. Новосибирск. Смена названия произошла в 1926 году.
Вокруг этого участка было поднято около 20 монет, самые поздние советские монеты были 30-х годов. Вполне возможно, что хозяин дома и семья подверглись репрессии. Было найдено две детали от шашки. Общее фото находок к сожалению, не сохранилось, остались только фото печати и знака. Это самые интересные находки, но сохранились по-разному, одну по непонятным нам причинам пытались разрубить или согнуть, а вторая как новая стала после чистки.
Спасибо что прочитали мой рассказ. Приглашаю подписаться на канал, впереди еще много интересных находок, историй и походов.
С уважением Андрей.
Фото из личного архива автора.