Всем привет, дорогие читатели!
Кто из нас не любит побаловать себя нежным кусочком сладкого яблочного пирога, особенно зимой, когда хочется согреться и разнообразить своё чаепитие :)
Классический рецепт шарлотки достаточно лёгок в исполнение - немного муки, яйца, сахар и конечно яблоки. Но такой рецепт, как мы уже поняли из прошлых постов, довольно вреден для фигуры - быстрые углеводы, сахар нанесут сокрушительный вред фигуре.
Сегодня расскажу вам как порадовать себя без вреда для фигуры и не смотря от изменения в классическом рецепте по максимуму сохранить любимый с детства вкус выпечки с яблоками.
На что стоит обратить внимание:
Пшеничную муку можно заменить на цельнозерновую, богатую клетчаткой и кальцием. Я в своих рецептах использую рисовую или смеси муки. Иногда, если есть под рукой, можно взять овсяные хлопья долгой варки, можно взять их и измельчить в муку (только перед приготовлением! Иначе пирог может стать горьким)
Так же рекомендую добавить в шарлотку немного творога - он сделает вкус шарлотки более нежным и мягким, так как цельнозерновая мука сама по себе достаточно жёсткая при выпекании.
Идеальным подсластителем станет стевия, но так как она имеет довольно специфичнеский вкус и может понравиться далеко не всем, можно добавлять ягоды (замороженная вишня/малина), банан, изюм или финики. Вкус будет более привычным и разнообразным:)
РЕЦЕПТ НОМЕР 1
Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
Понадобится:
4 яйца
Подсластитель по вкусу
120 грамм рисовой муки (или любой цельнозерновой)
1 чайная ложка разрыхлителы
2-3 зелёных яблока
Сахарозаменитель по вкусу
Начнём!
1 яблоко (или половинку крупного) тонко нарезать слайсами - будем использовать для украшения. Остальные яблоки очищаем и нарезаем крупным кубиком. Далее взбиваем яйца с сахарозаменителем и добавляем частями просеянную через сито муку.
Форму для выпечки посыпаем мукой, затем вливаем часть теста. Далее добавляем яблоки, нарезанные кусочками и далее выливаем остатки теста. Сверху украшаем слайсами яблок. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут (в зависимости от мощности вашей духовки) и вуаля! Пирог готов!
РЕЦЕПТ НОМЕР 2
Творожная шарлотка без муки
Понадобится:
110 грамм муки из овсяных хлопьев долгой варки
400 грамм творога (если творог зернистый - пробить блендером)
2-3 зелёных яблока
Половина чайной ложки разрыхлителя
Подсластитель по вкусу
Яйца взбиваем до появления пены и добавляем к творогу, аккуратно перемешивая. Добавляем разрыхлитель и овсяную муку (можно перемешивать лопаточкой или ложкой - тесто будет густым). Яблоки так же очищаем и режем кубиком, добавляем прямиком в тесто. Форму для выпекания присыпаем мукой, выкладываем тесто. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов так же на 30-40 минут. Готовую шарлотку лучше сначала остудить и только потом вынуть из формы и подать на блюде.
Калорийность такого перекуса на 100 грамм составит около 135-140 калорий (даже меньше, чем в протеиновом печенье). Такой перекус можно взять с собой на работу/ учёбу или побаловать себя дома за чашечкой чая.
Питайтесь вкусно и правильно, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!